Tuesday, October 27, 2020
উচ্চ মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সাজেশনকম্পিউটারদ্বাদশ কম্পিউটার

কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর

কম্পিউটার প্রবন্ধ রচনা
নেটওয়ার্কিংঃ  এক বা একাধিক স্বতন্ত্র বা স্বাধীন কম্পিউটার যখন নির্দিষ্ট মাধ্যমের দ্বারা যুক্ত হয়ে নিজেদের মধ্যে তথ্যের আদান প্রদান করে, তখন কম্পিউটারগুলির মধ্যে সংযোগ স্থাপন কে নেটওয়ার্কিং বলে।
এই পোস্টে নেটওয়ার্কিং অধ্যায়ের বিভিন্ন বই থেকে সকল ধরনের প্রশ্ন শেয়ার করা হল। আশা করি সকল উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের কাজে আসবে। [ নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part -2]

কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part-II

৪৮. ধারাবাহিক তথ্য পরিবহণের ভাগ দুটি হল____ ও ____ ।

  1. LAN, MAN
  2. TREE,RING
  3. পৃথক, যুগপৎ
  4. কোনটিই নয়
  5. Ans:-c. পৃথক, যুগপৎ

৪৯. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ডেটা বা তথ্য পরিবহন বা প্রেরণের সময় মাধ্যমের সর্বচ্চ ও সর্বনিম্ন কম্পাঙ্কের মধ্যবর্তি দুরত্বকে ___ বলে।

  1. Bandwidth
  2. Channel capacity
  3. Band
  4. কোনটিই নয়
  5. Ans:-a. Bandwidth

৫০. নীচের কোন পরিবহণে র ক্ষেত্রে Start bin ও Stop bin থাকে?

  1. সমান্তরাল পরিবহণ
  2. Client server
  3. পৃথক পিথক পরিবহণ
  4. কোনটিই নয়
  5. Ans:- c. পৃথক পিথক পরিবহণ

৫১. পৃথক পরিবহণের ক্ষেত্রে  Start bin ও Stop bin- এর মান থাকে যথাক্রমে __ ও __।

  1. 0,1
  2. 0,0
  3. 1,1
  4. কোনটিই নয়

Ans:- a.0,1

৫২. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে যুগপৎ পরিবহণের বিশিষ্ট হল

  1. Start bin ও Stop bin থাকে না
  2. তথ্য একধিক bit-এর একটি ব্লক বা byte এর আকারে থাকে
  3. পরপর byte-গুলির মধ্যে কোনো ফাঁকা স্থান থাকে না
  4. সব কটি

Ans;- d. সব কটি

৫৩. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে একটি কমিউনিকেশন চ্যানেলের মধ্যে দিয়ে যে সর্বোচ্চ হারে তথ্য বা ডেটা ট্রান্সফার হয়, তাকে ___ বলে।

  1. Bandwidth
  2. Channel Capacity
  3. Frequency
  4. Amplitude

Ans:-b. Channel Capacity

৫৪. Client server সিস্টেমে server  কম্পিউটারের সঙ্গে যুক্ত কম্পিউটারকে __ বলে।

  1. Peer
  2. Co-server
  3. Client
  4. কোনোটি নয়

Ans:-3. Client

৫৫. Client server সিস্টেমে server  কম্পিউটারের প্রয়োজন হয়

  1. ক্লায়েন্ট কম্পিউটারের প্রয়োজন অনুসারে তথ্য সরবরাহের জন্য
  2. সিস্টেম নিয়ন্ত্রণ ও বিদ্যুৎ সরবরাহ করার জন্য
  3. সব কটি
  4. কোনোটি নয়

Ans-1. ক্লায়েন্ট  কম্পিউটারের প্রয়োজন অনুসারে তথ্য সরবরাহের জন্য

৫৬. Peer-to-peer নেটওয়ার্ক সিস্টেমে প্রতিটি কম্পিউটারকে ___ বলে।

  1. Peer
  2. Server
  3. Client
  4. কোনোটি নয়

Ans:-1. peer

৫৭. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে চ্যানেল ক্যাপাসিটি বা নির্দিস্ট নেটওয়ার্ক ডিভাইসের ডেটা বা তথ্যের আদানপ্রদানের হাড় পরিমাপ করার একক হল __ ও__।

  1. BPS,Herts
  2. BPS,BAUD
  3. সব কটি
  4. কোনোটি নয়

Ans:-2. BPS,BAUD

৫৭. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ইলেকট্রনিক সিগন্যাল এর এক দশা থেকে অন্য দশার পরিবর্তনকে বলে

  1. Bit
  2. Baud
  3. A ও b উভয়ই
  4. কোনটিই নয়

Ans:- 2. Baud

৫৮.  নেটওয়ার্ক সিস্টেমে যখন কোন তার বা কেবল একই সময়ে একধিক সিগন্যাল বহন করতে পারে, তখন তাকে ___ বলে।

  1. Broadband Network
  2. Baseband Network
  3. Client Server Network
  4. কোনটিই নয়

Ans:-1. Broadband Network

৫৯.   নেটওয়ার্ক সিস্টেমে যখন কোন তার বা কেবল একই সময়ে শুধুমাত্র একটি সিগন্যাল বহন করতে পারে, তাকে __ বলে।

  1. . Broadband Network
  2. Baseband Network
  3. Client Server Network
  4. কোনটিই নয়

Ans:-2. Baseband Network

৬০. Broadband Network- এর উদাহরণ হল

  1. কেবল টিভি নেটওয়ার্ক
  2. ব্লুটুথ নেটওয়ার্ক
  3. A,b উভয়
  4. কোনটিই নয়

Ans:- 1. কেবল টিভি নেটওয়ার্ক

৬১. LAN-এর ক্ষেত্রে নীচের কোন যুক্তি ব্যবহৃত হয়

  1. Bluetooth network
  2. Broadband network
  3. Baseband network
  4. সব কটি

Ans:- 3. baseband network

৬২. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ___ ও___ ব্যবহৃত হয়।

  1. ফাইল সারভার,অ্যাপ্লিকেশন সার্ভার
  2. ডেডিকেটেড সার্ভার, নন ডেডিকেটেড সার্ভার
  3. ডেডিকেটেড সার্ভা, ফাইল সারভার
  4. কোনটিই নয়

Ans:- 2. ডেডিকেটেড সার্ভার, নন ডেডিকেটেড সার্ভার

৬৩. নীচের কোন সার্ভার নেটওয়ার্কের ওয়ার্কস্টেশন গুলির মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করার জন্য ব্যবহৃত হয়

  1. ফাইল সার্ভার
  2. ডেডিকেটেড সার্ভার
  3. প্রিন্ট সার্ভার
  4. কমিউনিকেশন সার্ভার

Ans:-4. কমিউনিকেশন সার্ভার

৬৪. NIC –এর পুর নাম হল

  1. Network Interface Card
  2. Network Installation Card
  3. সব কটি
  4. কোনটিই নয়

Ans:-1. Network Interface Card

৬৫.নেটওয়ার্ক সিস্টেমে যে সার্ভার শুধুমাত্র সার্ভার হিসেবে কাজ করার জন্য নিয়োজিত হয়, তাকে ___ বলে

  1. ফাইল সার্ভার
  2. নন-ডেডিকেটেড সার্ভার
  3. প্রিন্ট সার্ভার
  4. সব কটি

Ans:-2. নন-ডেডিকেটেড সার্ভার

৬৬. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ব্যবহারকারী যে সমস্ত কম্পিউটার ব্যবহার করে তথ্যের আদানপ্রদান করে, তাকে __ বলে।

  1. ওয়ার্কস্টেশন
  2. ফাইল সার্ভার
  3. প্রিন্ট সার্ভার
  4. সব কটি

Ans:-1. ওয়ার্কস্টেশন

৬৭.  _____-এর মাধ্যমে কম্পিউটার গুলি নিজেদের মধ্যে ফিজিক্যাল যুক্ত থাকে।

  1. LAN
  2. FILE SERVER
  3. NIC
  4. সব কটি

Ans:-3. NIC

৬৮. তার বা কেবলের মাধ্যমে তথ্য পাঠানোকে বলে

  1. Unguided বা Wireless media
  2. NIC
  3. Guided media
  4. সব কটি

Ans:-3. Guided media

এগুলিও পড়ুন –

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর -Part I

কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part -II

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর part 3

Leave a Response