কম্পিউটারকম্পিউটার শিক্ষার আসর

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর part IV

নেটওয়ার্কিংঃ  এক বা একাধিক স্বতন্ত্র বা স্বাধীন কম্পিউটার যখন নির্দিষ্ট মাধ্যমের দ্বারা যুক্ত হয়ে নিজেদের মধ্যে তথ্যের আদান প্রদান করে, তখন কম্পিউটারগুলির মধ্যে সংযোগ স্থাপন কে নেটওয়ার্কিং বলে।
এই পোস্টে নেটওয়ার্কিং অধ্যায়ের বিভিন্ন বই থেকে সকল ধরনের প্রশ্ন শেয়ার করা হল। আশা করি সকল উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের কাজে আসবে। [ নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part -১]

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর part IV

৯১. লিঙ্ক ও আপ লিঙ্ক সিস্টেম যুক্ত ___ নেটওয়ার্ক সিস্টেমে।
1. ইনফ্রারেড
2. মাইক্রোওয়েভ
3. স্যাটালাইট
4. A,b উভয়
Ans:- c. স্যাটালাইট
৯২. পৃথিবীর বিভিন্ন কক্ষপথে ___ ধরনের উপগ্রহ দেখা যায়।
1. 3
2. 4
3. 2
4. 5
Ans:- 1.3
৯৩. নেটওয়ার্ক অপারেটিং সিস্টেমের উদাহরন হল
1. Novel Netware
2. Windows NT
3. A,b উভয়
4. কোনটিই নয়
Ans:- 3. A,b উভয়
৯৪. LAN নেটওয়ার্কে কম্পিউটারগুলি নিজেদের মধ্যে যে জ্যামিতিক আকারে সজ্জিত হয়, তাকে ___ বলে।
1. টপোলজি
2. গাইডেড মিডিয়া
3. ট্রান্সমিশন
4. মোড
Ans:-1. টপোলজি
৯৫. বাস টপোলজিতে ব্যবহৃত লম্বা তারকে ___ বলে।
1. চ্যানেল
2. ব্যাকবন বা ট্রাঙ্ক
3. Novel netware
4. কোনটিই নয়
Ans:- 2. ব্যাকবন বা ট্রাঙ্ক
৯৬. বাস টপোলজিতে ব্যবহৃত লম্বা তাঁরটির দৈর্ঘ্য হয় __ থেকে __ মিটার।
1. 0,100
2. 100,125
3. 180,185
4. কোনটিই নয়
Ans:-3.180,185
৯৭. FDDI-এর সম্পুর্ন নাম হল
1. Frequency distribution data interface
2. Fibre distribution data interface
3. সব কটি
4. কোনটিই নয়
Ans:- 2. Fibre distribution data interface
৯৮. রিং টপোলজিতে __ পদ্ধতির মাধ্যমে তথ্য প্রেরিত হয়।
1. Client-serer
2. Point-to-point
3. Token passing
4. কোনটিই নয়
Ans:-3. Token passing
৯৯. রিং টপোলজির বিশিষ্ট হল
1. কম্পিউটার গুলি ক্লোজড লুপ বা বদ্ধশৃঙ্খলভাবে থাকে
2. তথ্য প্রেরন একমুখী বা উভমুখী হতে পারে
3. Token passing পদ্ধিতির মাধ্যমে প্রেরিত হয়
4. সব কটি
Ans:- 4. সব কটি
১০০. রিং টপোলজির অসুবিধা হল
1. একটি কম্পিউটার নষ্ট হলে সমগ্র নেটওয়ার্ক বিকল হয়ে পড়ে
2. কম্পিউটার বা নোডের সংখ্যা বাড়ানো বা কমানো যথেষ্ট কঠিন
3. তুলনামুলকভাবে জটিল প্রক্রিয়া
4. সব কটি
Ans:-4. সব কটি
১০১. স্টার টপোলজিতে যে কেন্দ্রীয় কম্পিউটারটি থাকে, তাকে __ বলে।
1. Hub
2. Backbone
3. Trunk
4. সব কটি
Ans:- 1. Hub
১০২. স্টার টপোলজির অসুবিধা হল
1. কেন্দ্রীয় কম্পিউটার নষ্ট হলে সমগ্র নেটওয়ার্ক বিকল হয়ে পড়ে
2. প্রত্যেক কম্পিউটারের জন্য আলাদা আলাদা তারের প্রয়োজন হয়
3. অধিক কম্পিউটার যুক্ত হলে ডেটা আলান প্রদানের হার কমে যায়
4. সব কটি
Ans:-4. সব কটি
১০৩. মেশ টপোলজির অসুবিধা হল
1. প্রত্যেক কম্পিউটারের সঙ্গে প্রত্যেক কম্পিউটারের ডেডিকেটেড কেবল থাকায় ডেটার দ্রুত ট্রান্সমিশন হয়
2. সুরক্ষিতভাবে ডেটা ট্রান্সমিশন হয়
3. কেন্দ্রীয় হারের জন্য দ্রুত ডেটা পাঠানো হয়
4. A,b উভয়
Ans:-4. A,b উভয়
১০৪. স্যাটালাইট নেটওয়ার্ক সিস্টেমে উপগ্রহ থেকে সিগন্যাল ভূপৃষ্ঠে পাঠানোকে ___ বলে।
1. uplink
2. downlink
3. frequency
4. phase
ans:- 2. downlink
১০৫. হাবে-এর পোর্টের সংখ্যা হতে পারে __।
1. 8
2. 5
3. 15
4. 21
Ans:-1.8
১০৬. নেটওয়ার্কের মধ্যে দিয়ে সিগন্যাল বা ডেটা প্রবাহিত হওয়ার সময় দুর্বল হয়ে পরলে __- ের মাধ্যমে সেটি সতেজ করা যায়।
1. হাব
2. রিপিটার
3. স্যুইচ
4. কোনটিই নয়
Ans:- 2. রিপিটার
১০৭. OSI মডেলের ___ স্তরের সঙ্গে রিপিটার যুক্ত থাকে।
1. presentation
2. application
3. physical
4. session
ans:-3. Physical
১০৮. দুটি পৃথক নেটওয়ার্কে যুক্ত করার জন্য __ ব্যবহৃত হয়।
1. hub
2. repeater
3. switch
4. bridge
ans:-4.bridge
১০৯. OSI মডেলের ___ স্তরের সঙ্গে Bridge যুক্ত থাকে।
1. Physical
2. Data link
3. Application
4. Presentation
Ans:-2. Data link
১১০. Hub ও Bridge –এর প্রধান পার্থক্য হল
1. Switch-এর মাধ্যমে নির্দিস্ট গ্রহককে ডেটা পাঠানো যায়
2. Hub-এর মাধ্যমে নির্দিস্ট গ্রহককে ডেটা পাঠানো যায়
3. Hub-এ গোপনীয়তা বজায় থাকে
4. কোনটিই নয়
Ans:-1. Switch-এর মাধ্যমে নির্দিস্ট গ্রহককে ডেটা পাঠানো যায়
১১১. যে নেটওয়ার্কের মাধ্যমে প্রেরক থেকে গ্রাহককে ডেটা প্রেরনের পদ্ধতি নিয়ন্ত্রন করা যায়, তা হল
1. রাউটার
2. রিপিটার
3. স্যুইচ
4. হাব
Ans:- 1. রিপিটার
১১২. OSI মডেলের ___ স্তরে রাউটার কাজ করে।
1. Physical
2. Network
3. Application
4. Session
Ans:- 2. Network
১১৩. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে আলাদা আলাদা প্রোটোকল যুক্ত দুটি নেটওয়ার্ক যুক্ত করা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তা হল __।
1. repeater
2. bridge
3. gateway
4.hub
ans:- 3. gateway
১১৪.OSI মডেলের ___ স্তরে gateway ব্যবহৃত হয়।
1. presentation and application
2. session and tansport
3. a ও b উভয়
4. কোনটিই নয়
ans:-3. a ও b উভয়
১১৫. LAN নেটওয়ার্কে ব্যবহৃত প্রোটোকল হল ___।
1. ethernet
2. token ring
3. FDDI
4. সব কটি
ans:- 4. সব কটি
১১৬. 1976 খ্রিস্টাব্দে polo alto research centre-এ ___- এর আর্কিটেকচার তৈরি হয়।
1. etharnet
2. token ring
3.FDDI
4. কোনটিই নয়
ans:- 1.ethernet
১১৭. PARC-এ তৈরি করা ethernet পরবর্তি সময়ে ___ নামে পরিচিত হয়।
1. CSMA/CD
2. IEEE 802.3
3. IEE 1000
4. কোনটিই নয়
ans:- 2. IEEE 802.3
১১৮. Ethernet-এ ডেটা আদানপ্রদানের জন্য ব্যবহৃত পদ্ধতি হল
1. TCP/IP
2. Client Server
3. CSMA/CD
4. সব কটি
ans:- 3. CSMA/CD
১১৯. CSMA/CD-এর সম্পুর্ন নাম হল
1. Carrier Sense multiple access/collision detection
2. carrier system multiple access/ collission device
3. canel system multiple access/ collission device
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. Carrier Sense multiple access/collision detection
১২০. IEEE 802 ইথারনেটকে কত ভাগে ভাগ করা যায়?
1. 2
2. 3
3. 4
4. 5
ans:- 1. 2
১২১. বেসব্যান্ড ইথারনেটকে ____ ভাগে ভাগ করা যায়।
1. 2
2. 3
3. 4
4. 5
ans:- 4. 5
১২২. 10 base 2 বেসব্যান্ড ইথারনেটের ১০ বলতে বোঝায়
1. ডেটা প্রেরনের হার ১০ mbps
2. দৈর্ঘ্য ১০ মিটার
3. a,b উভয়
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. ডেটা প্রেরনের হার ১০ mbps
১২৩. একটি বেসব্যান্ড ইথারনেট হল
1. 10 base T
2. 100 Base T
3. 10 Base F
4. সব কটি
ans:- 4. সব কটি
১২৪. একটি মাত্র ব্রডব্যান্ড হল
1. 10 Broadband 36
2. 10 Broadband F
3.10 Broadband T
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. 10 Broadband 36
১২৫. token ring পদ্ধতি নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ডেটা প্রেরনের হার __ থেকে __।
1. 20,30
2. 4,16
3. 0,16
4. 1,30
ans:- 1. 20,30
১২৬. ইথারনেটের সুবিধা হল
1. সহজেই স্থাপন করা যায় এবং খরচ কম
2. hub, repeater, switch ইত্যাদির প্রয়োজন হয় না
3. তড়িৎচুম্বকীয় প্রভাব থেকে মুক্ত
4. সব কটি
ans:-4. সব কটি
১২৭. WAN নেটওয়ার্ক সিস্টেমে __ পদ্ধিতিতে ডেটা প্রেরন করা যায়।
1. switching
2. multiplexing
3. decoding
4. সব কটি
ans:- 1. switching
১২৮. স্যুইচিং পদ্ধতি __ ভাগে ভাগ করা যায়।
1. 2
2. 3
3. 4
4. 5
ans:- 2. 3
১২৯. সার্কিট স্যুইচের একটি ব্যবহার হল
1. টেলিফোন কল
২. টেলিভিশন
3. রেডিও
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. টেলিফোন কল
১৩০. নিচের কোন স্যুইচিং পদ্ধতিতে তারের প্রয়োজন হয়?
1. packet switching
2. message switching
3. circuit switching
4. সব কটি
ans:- 3. circuit switching
১৩১. নীচের কোন স্যুইচিং পদ্ধতিতে ডেটা অবিরাম পাঠানো হয়?
1. circuit
2. packet
3. message
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. circuit
১৩২. রাউটার ব্যবহার হয় __ স্যুইচিং পদ্ধতিতে।
1. message
2. circuit
3. packet
4. b,c উভয়
ans:- 1. message
১৩৩. Modem শব্দটির অর্থ হল
1. modulator- demodulator
2. modulate-demodulate
3. সব কটি
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. modulator-demodulator
১৩৪. দুই রকমের মডেম পাওয়া যায় __ ও __।
1. circuit,packet
2. internal, external
3. client, server
4. সব কটি
ans:- 2. internal, external
১৩৫. TCP-এর সম্পুর্ন নাম হল
1. transmission control protocol
2. transfer control protocol
3.transfer communication protocol
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. transmission control protocol
১৩৬. IP-এর সম্পুর্ন নাম হল
1. internet protocol
2. international protocol
3. internet provider
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. internet protocol
১৩৭. TCP/IP প্রোটোকল মডেলে মোট __ টি স্তর আছে।
1. 3
2. 4
3. 5
4. 6
ans:- 3. 5
১৩৮. UDP এর সম্পুর্ন নাম হল
1. user datagram protocol
2. used datan program
3. under devlopment protocol
4. কোনটিই নয়
ans:-1. user datagram protocol
১৩৯. TCP/IP প্রোটোকল মডেলের ইনটারনেত স্তরে ব্যবহৃত প্রোটোকল গুলি হল
1. ARP/ PARP
2. ICMP/JCMP
3. A,B উভয়
4. কোনটিই নয়
ans:- 3. a,b উভয়
১৪০. ARP এর সম্পুর্ন নাম হল
1. address resolution protocol
2. address resolution progran
3. another resolution protocol
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. address resolution protocol
১৪১. internet স্তরে লজিক্যাল অ্যাড্রেস থেকে ফিজিক্যাল অ্যাড্রেস বের করার প্রোটোকল হল
1. RARP
2. ARP
3.ICMP
4. UDP
ans:- 2. ARP
১৪২. নেটওয়ার্ক সিস্টেমে ডেটা প্রেরনের সময় কোন সমস্যা হলে প্রেরককে সমস্যার সম্প্রর্কে জানানোর জন্য ব্যবহার প্রোটোকলটি হল
1. ARP
2. RARP
3. ICMP
4. IGMP
ans:- 3. ICMP
১৪৩. TCP/IP মডেলে নির্দিস্ট কোন ডেটা একটি গ্রুপের বিভিন্ন অ্যাড্রেসে পাঠানোর জন্যব্যবহ্রিত প্রোটোকলটি হল
1. ARP
2. RARP
3.ICMP
4. IGMP
ans:-4. IGMP
১৪৪. সংযোগবিহীন প্রোটোকল হল
1. TCP
2. UDP
3.ARP
4. RARP
ans:- 2. UDP
১৪৫. TCP/IP মডেলে নির্দিষ্ট কোন ফাইল ডাউনলোড অথবা আপলোড করার জন্য ব্যবহৃত প্রোটোকল হল
1. SMTP
2. HTTP
3. FTP
4. কোনটিই নয়
ans:- 3. FTP
১৪৬. TCP/IP মডেলের application layer-এ ব্যবহৃত প্রোটোকল হল
1. FTP
2. HTTP
3. SMTP
4. সব কটি
ans:- 4. সব কটি
১৪৭. FTPএর সম্পুর্ন নাম হল
1. file transfer protocol
2. file transaction protocol
3. file text protocol
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. file transfer protocol
১৪৮. ইন্টারনেটের মাধ্যমে ওয়েব সার্ভার থেকে কোন ফাইল বা ডেটা নিজের কম্পিউটারে নিয়ে আসার পদ্ধতিকে বলে
1. upload
2. download
3. uplink
4. কোনটিই নয়
ans:- 2. download
১৪৯. নিজের কম্পিউটার থেকে ফাইল বা ডেটা ওয়েব সার্ভারে পাঠানোর পদ্ধতিকে বলে
1. download
2. packet
3. upload
4. কোনটিই নয়
ans:-3. upload
১৫০. HTTP এর সম্পুর্ন নাম হল
1. hyper text transfer protocol
2. high text transfer protocol
3. highest text transfer protocol
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. Hyper text transfer protocol

১৫১. একাধিক কম্পিউটারের মধ্যে hyper টেক্সট স্থানান্তরণের জন্য __ প্রোটোকল ব্যবহৃত হয়।
1. FTP
2. HTTP
3. HTML
4. কোনটিই নয়
ans:- 2. HTTP
১৫২. HTTP প্রোটোকল __ নিয়িম বা নীতি অনুসারে চলে।
1. client/server
2. peer-to-peer
3. সব কটি
4. কোনটিই নয়
ans:- 1. client server
১৫৩. www থেকে সমস্ত তথ্য বা ডেটা পেতে __ প্রোটোকল সাহায্য করে।
1. TCP
2. IP
3. HTTP
4. FTP
ans:- 3. HTTP
১৫৪. TCP/IP মডেলে দুরের কোন কম্পিউটারে লগ ইন করার জন্য __ প্রোটোকল ব্যবহৃত করা হয়।
1. telnet
2. html
3. http
4. ftp
ans:- 1. telnet
১৫৫. SMTP-এর সম্পুর্ন নাম হল
1. simple mail transfer protocol
2. single mail transfer protocol
3. serial mail transfer protocol
4. সব কটি
ans:- 1. simple mail transfer protocol
১৫৬. OSI মডেলের স্তরের সংখ্যা __ টি।
1. 5
2. 6
3. 7
4. 4
ans:-3. 7
১৫৭. হাইপার টেক্সট গুলি __ ল্যাঙ্গুয়েজের দ্বারা লেখা হত।
1. HTML
2. FTP
3. TELNET
4. UDP
ans:- 1. HTML

১৫৮. FTML-তে TCP এর __ নম্বর পোর্টটি সর্বাধিক ব্যবহৃত হয়।
1. 21
2. 40
3. 25
4. সব কটি
ans:-2. 40
১৫৯. _____ ধরনের মডেম কম্পিউটারের বাইরে থেকে কেবল বা তার এবং কানেক্টর-এর মাধ্যমে কম্পিউটার ও টেলিফোন লাইনের সঙ্গে জুক্ত থাকে।
1. internal
2. external
3. কোনটিই নয়
৪. both
ans:-2. external
১৬০. ছোটো আকারের টেক্সট বা ছবি পাঠানোর জন্য ____ স্যুইচিং পদ্ধতি বেশি উপযোগী।
1. message
2. circuit
3. packet
4. কোনটিই নয়
ans:-3. packet

এগুলিও পড়ুন –

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর -Part I

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর –Part- II

কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part -III

নেটওয়ার্কিং ও ইন্টারনেট সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর part -IV

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button