কম্পিউটারOthersএকাদশ কম্পিউটারপড়াশোনা

ভিস্যুয়াল বেসিক এর গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর – Visual Basic Question & Answers

VB  বা ভিস্যুয়াল বেসিক হল একটি হাই লেভেল অবজেক্ট অরিয়েন্টেড, ড্রাইভেন প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ। এই ধরনের প্রগ্রমিং এর মাধ্যমে আমরা গ্রাফিকেল ইন্টারফেস তৈরি করতে পারি। ১৯৯১ খ্রিস্টব্দে মাইক্রোসফট করপোরেশনে তাত্তাবধানে Alan Cooper নামে একজন সফটওয়্যার ডেভোলপার VB 1.0 নামে অবজেক্ট ওরিয়েন্টেড আবিষ্কার করেন। ১৯৯৮ খ্রিষ্টাব্দের মাঝামাঝি সময়ে VB 6.0 বাজারে আসে।

31. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এর নিজেস্ব টুলবক্সের অপর নাম হল
a. লিস্ট বক্স
b. কন্ট্রোল বক্স
c. চেক বক্স
d. কোনটিই নয়
32. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ  টাইমার কন্ট্রোল বক্সের কাজ হল
a. সিস্টেম ক্লকের ভিত্তিতে কাজ করা
b. নির্দিষ্ট্য intervel অন্তর কাজ করে
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
33. Shape টুলের ব্যবহার হল
a. গ্রাফিক্স ডিজাইনের কাজে ব্যবহার করা হয়
b.   Circle অঙ্কন করা যায়
c. Oval অঙ্কন করা যায়
d. সব কটি
34. VB-6 সফটওয়্যারে কোন প্রোজেক্ট রান করার শর্টকাট হল
a. F5
b. F6
c. F7
d. F8
35. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামের ফর্মে Lavel, Text Box, Picture Box, Command Button ইত্যাদি যুক্ত করা যায়
a. properties window-এর অংশ
b. ডিজাইন মোডে
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
36. Combo box কন্ট্রোল গঠিত হয় ____ ও ___ কন্ট্রোলের সমন্বয়ে।
a. text box, command button
b. text box, list box
c. list box, lavel
d. সব কটি
37. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামিং প্রোজেক্টে ব্যবহৃত ফর্ম গুলি দেখা যায়
a. প্রোজেক্ট উইন্ডোতে
b. প্রপার্টিস উইন্ডোতে
c. Tool Box-এ
d. সব কটিতে
38. প্রোগ্রামে ব্যবহৃত OK, YES, Exit বাটন গুলি হল
a. Command Button
b. check Button
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
39. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে ফর্মের টাইটেল লেখা হয় ____ প্রপার্টিতে।
a. Text
b. Caption
c. List
d. Conditional
40. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে  একাধিক কন্ট্রোলকে বা টুলকে একটি গ্রুপে পরিণত করে
a. Frame
b. Caption
c. Check box
d. Text box
41. ফর্মে বিভিন্ন আকার যুক্ত করার যুক্ত করার কন্ট্রোল বা টুল হল
a. Text box
b. Shape
c. Lavel
d. কোনটিই নয়
42. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে কোড হল
a. নির্দেশ
b. অবজেক্ট
c. কন্ট্রোল
d. কোনটিই নয়
43. লেবেলের ইভেন্ট হল
a. Change
b. Click
c. Dblclick
d. সব কটি
44. VB-6 সফটওয়্যারে বিভিন্ন উইন্ডো বন্ধ করতে ব্যবহৃত হয়
a. Exit Button
b. option button
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
45. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে বিভিন্ন  কন্ট্রোলের ব্যাকগ্রাউন্ডের রং পরিবর্তন করার জন্য ব্যবহৃত প্রপার্টিস হল
a. Border style
b. Back Color
c. Auto size
d. Font
46. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে সমস্ত কন্ট্রোলের বা টুলের টাইটেল দেওয়ার জন্য ব্যবহৃত প্রপার্টিস হল
a. Enable
b. Caption
c. Alignment
d. List
47. প্রোগ্রামে বিভিন্ন কন্ট্রোলের টেক্সটের রং পরিবর্তন করার প্রপার্টিস হল
a. Font Color
b. Item Color
c. Fore Color
d. সব কটি
48. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে কন্ট্রোলের নাম দেওয়ার জন্য ব্যবহৃত প্রপার্টিস হল
a. Caption
b. Name
c. Columns
d. কোনটিই নয়
49. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামের  list box -এ একাধিক আইটেম নির্বাচন করার জন্য  ব্যবহৃত পুরপার্টিস হল
a. Multiselect
b. list
c. Caption
d. সব কটি
50. সমস্ত কন্ট্রোলের বেসিক প্রপার্টিস হল
a. Font
b. Name
c. Alignment
d. সব কটি
51. কন্ট্রোল কোন  text দেখাবে তা নির্ধারন করা হয় ____ প্রপার্টিস- এর মাধ্যমে।
a. Font
b. Caption
c. Name
d. Fore color
52. Text বক্সের ____প্রপার্টিসের দ্বারা টেক্সট লেখা যায়।
a. .caption
b. .text
c. .val
d. কোনটিই নয়
53. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামে অস্থায়ীভাবে কোন তথ্য রাখা এবং তার মান ব্যবহার করাকে বলে
a. Variable
b. Constant
c. Identifier
d. সব কটি
54. Byte, String,Date এগুলি হল
a. Varieble
b. Data type
c. Button
d. properties
55. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামের  ভেরিয়েবলের টাকা- পয়সা সংক্রান্ত তথ্য সংরক্ষণের জন্য  ব্যবহৃত ডেটাটাইপ হল
a. Double
b. Long
c. Currency
d. String
56. প্রোগ্রামে এক বা একাধিক অক্ষর সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত ডেটাটাইপ হল
a. String
b. Long
c. Integer
d. Single
57. খুব বড়ো আকারের পুর্ন ধনাত্মক বা ঋণাত্মক সংখ্যা প্রকাশ করার ডেটাটাইপ হল
a. Date
b. Integer
c. Long
d. Double
58. প্রোগ্রামের ভেরিয়েবলের মাধ্যে বাইনারি তথ্য সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত ডেটাটাইপ হল
a. Integer
b. Byte
c. Single
d.Date
59. Date ডেটাটাইপের আকার হল
a. 4 byte
b. 1 byte
c. 10 byte
d. 8 byte
60. প্রোগ্রামের ভেরিয়েবলে ভগ্নাংশ সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত ডেটাটাইপ হল
a. Single
b. Double
c. Long
d. a,b উভয়
উত্তর মালাঃ
31.b,  32.c, 33.d, 34.a, 35.b, 36.b, 37.a,
38.a, 39.b, 40.a, 41.b, 42.a, 43.d,
44.a, 45.b, 46.b, 47.c, 48.b, 49.a,
50.d, 51.b, 52.b, 53.a, 54.b, 55.c,
56.a, 57.c, 58.b, 59.d, 60.d,
এটিও পড়ুন –

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button