একাদশ কম্পিউটারকম্পিউটার

ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামিং -এর প্রশ্ন ও উত্তর part 1

VB  বা ভিস্যুয়াল বেসিক হল একটি হাই লেভেল অবজেক্ট অরিয়েন্টেড, ড্রাইভেন প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ। এই ধরনের প্রগ্রমিং এর মাধ্যমে আমরা গ্রাফিকেল ইন্টারফেস তৈরি করতে পারি। ১৯৯১ খ্রিস্টব্দে মাইক্রোসফট করপোরেশনে তাত্তাবধানে Alan Cooper নামে একজন সফটওয়্যার ডেভোলপার VB 1.0 নামে অবজেক্ট ওরিয়েন্টেড আবিষ্কার করেন। ১৯৯৮ খ্রিষ্টাব্দের মাঝামাঝি সময়ে VB 6.0 বাজারে আসে।

1. ভিস্যুয়াল বেসিক এক ধরনের _____ প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ।
a. লো- লেভেল আ মেশিন লেভেল
b. হাই লেভেল
c.অ্যাসেম্বলি লেভেল
d. কোনটিই নয়

2. IDE- এর সম্পুর্ন নাম হল
a. integrated Design Enterprise
b. Integrated Development Environment
c. Integrated Development Enterprise
d. কোনটিই নয়

3. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামিং সম্পর্কে নীচের সত্য বাক্যটি হল
a. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামিং GUI বেসড
b. ইভেন্ট ড্রাইভেন প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ
c. এটি অবজেক্ট ওরিয়েন্টেড প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ
d. সব কত

4. IDE-এর অংশ হল
a. Code Window
b. Toolbox
c. Properties Window
d. সব কটি

5. বিভিন্ন ধরনের ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোজেক্ট হল
a. Standard EXE
b. ActiveX EXE
c. ActiveX Control
d. সব কটি

6.  ভিস্যুয়াল বেসিক উইন্ডোর টাইটেল বারের নীচে থাকে
a. Toolbox
b. Menu bar
c. Properties Window
d. সব কটি

7. ভিস্যুয়াল বেসিক বাইডিফল্ট কন্ট্রোল বা টুলের সংখ্যা হল
a. 21
b. 16
c. 15
d. 18

8. ভিস্যুয়াল বেসিক উইন্ডো- তে Toolbox দেখানো গেলে উইন্ডোতে টুলবক্স প্রদর্শন করার অপশন হল
a. project> toolbox
b. edit> toolbox
c. view> toolbox
d. কোনটিই নয়

9. ভিস্যুয়াল বেসিক উইন্ডোর ডানদিকে অবস্থান করে
a. Tolbox
b. Code Window
c. মেনু বার
d. Properties Window

10.  Event Driven প্রোগ্রামিং -এ Event তৈরি হয়
a. প্রোগ্রামের দ্বারা
b. ব্যবহারকারীর দ্বারা
c. সিস্টেমের দ্বারা
d. সব কটি

11. ভিস্যুয়াল বেসিক IDE -তে  __ অংশে ফর্ম ডিজাইন করা হয়।
a. Form design window
b. properties window
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

12. প্রোজেক্ট ফর্ম যুক্ত করা যায়
a. project window থেকে
b. টুলবক্স থেকে
c. proect menu থেকে
d. a,c উভয়

13. টুল বা কন্ট্রোল হল একটি
a. নির্দেশ
b. অবজেক্ট
c. প্রপার্টি
d. সব কটি

14. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ ফর্মের এক্সটেনশন হল
a. .vp
b. .frm
c. .ocp
d. সব কটি

15. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ প্রোজেক্টের এক্সটেনশন হল
a. .vbp
b. .frm
c. .ocx
d. কোনটিই নয়

16. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এর যে উইন্ডোতে বিভিন্ন টুল বা কন্ট্রোল প্রপার্টিস যুক্ত করা যায় সেটি হল
a. properties window
b. project explorer window
c. form immeediate window
d. কোনটিই নয়

17. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এর নিজস্ব টুলবক্সকে বলে
a. form immediate box
b. Control box
c. list box
d. কোনটিই নয়

18. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ কোড উইন্ডোর কাজ হল
a. ফর্মে ইভেন্ট প্রসিডিওর যুক্ত করা
b. কন্ট্রোলের বৈশিষ্ট যুক্ত করা
c. ফর্মে কন্ট্রোল যুক্ত করা
d. সব কটি

19. প্রোজেক্ট এক্সপ্লোরার উইন্ডোর কাজ হল
a. Form-এর কোড দেখা
b. প্রোজেক্ট বা ফর্ম  মুছে ফেলা
c. প্রোজেক্ট বা ফর্ম প্রিন্ট করা
d. সব কটি

20. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ Form Immediate Window-এর কাজ হল
a. প্রোগ্রাম চলাকালীন ডিবাগিং করা
b. ব্যবহৃত কোন যন্ত্রাংশ সম্পর্কে জানা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

21. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ  ফর্ম লে- আউট উইন্ডোর কাজ হল
a. ফলাফল না Runtime- এ ফর্মের অবস্থান নির্নয় করা
b. প্রোগ্রাম চলাকালীন ডিবাগিং করা যায়
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

22. ভিস্যুয়াল বেসিকে Lavel টুলের ব্যবহার হল
a. ফর্মে টেক্সট প্রদর্শন করা
b. কমান্ড প্রয়োগ করা
c. কন্ট্রোলেরে আকার পরিবর্তন করা
d. সব কটি

23. ভিস্যুয়াল বেসিকে ToolBox বা কন্ট্রোলের ব্যবহার হল
a. প্রোগ্রামের ইনপুট গ্রহন ও আউটপুট প্রদর্শন করা
b. প্রোগ্রাম চলাকালীন ডিবাগিং -এর কাজ করা
c. কন্ট্রোলের আকার পরিবর্তন
d. কোনটিই নয়

24. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ  কমান্ড বাটন টুল বা কন্ট্রোলের কাজ হল
a. প্রোগ্রাম এক্সিকিউট করা
b. কমান্ডগুলির ইভেন্টগুলি অ্যাপলিকেশন প্রোগ্রামের কাজে ব্যবহার করা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

25. ভিস্যুয়াল বেসিক প্রগ্রমিং -এ ফ্রেম টুল বা কন্ট্রোল ব্যবহারের কারণ হল
a. একাধিক টুল বা কন্ট্রোলকে একটি গ্রুপে পরিণত করা যায়
b. কন্ট্রোলের চারপাশে বর্ডার দেওয়া যায়
c. ফ্রেমের স্থান পরিবর্তন করে ফ্রেমের অন্তর্গত কন্ট্রোলগুলির স্থান পরিবর্তন করা যায়
d. সব কটি

26. চেক বক্স টুল বা কন্ট্রোলের ব্যবহার হল
a. লজিক্যাল ফিল্ড তৈরির জন্য ব্যবহৃত হয়
b. প্রোগ্রামে yes/no অথবা true/false অপশন রাখার জন্য ব্যবহার হয়
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

27.অপশন বা রেডিয়ো বাটন -এর কাজ হল
a. বিভিন্ন ধরনের অপশন থেকে কেবলমাত্র একটি অপশন নির্বাচন করা
b. কন্ট্রোলের স্থান পরিবর্তন করা
c. কন্ট্রোলের আকার পরিবর্তন
d. কোনটিই নয়

28. ভিস্যুয়াল বেসিকে লিস্ট বক্স টুল বা কন্ট্রোলের কাজ হল
a. এক বা একাধিক অপশন নির্বাচন করা
b. অপশনের সমস্ত আইটেমগুলি একসঙ্গে দেখতে পাওয়ার সুবিধা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

29. কম্বো বক্স ব্যবহারের কারণ হল
a. টেক্সট বক্স এবং লিস্ট বক্সের মিলিত সুবিধা পাওয়া
b. ছবি সংযোজন করা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়

30. পিকচার বক্স ব্যবহারের কারণ হল
a. ফর্মে ছবি সংযোজন করা যায়
b. কন্ট্রোলের স্থান পরিবর্তন করা যায়
c. কন্ট্রোলের চারপাশে বর্ডার দেওয়া যায়
d. সব কটি

উত্তর মালাঃ

1.b,     2.b,    3.d,     4.d,      5.d,    6.d,
7.a,     8.c,     9.d,    10.d,    11.a,    12.d,   13.b,
14.b,    15.a,    16.a,    17.c,    18.a,    19.d,
20.c,    21.a,     22.a,     23.a,    24.c,     25.d,
26.c,    27.a,     28.c,    29.a,    30.a

 

এটি্

ভিস্যুয়াল বেসিক প্রোগ্রামিং -এর প্রশ্ন ও উত্তর part 1

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button