কম্পিউটারউচ্চ মাধ্যমিকদ্বাদশ কম্পিউটারপড়াশোনা

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর Logic Gate Questions

লজিক গেট

যে ব্লক চিত্রের সাহায্যে কোন বুলিয়ান এক্সটেনশনকে ডিজিটাল সার্কিটের-এর আকার দেওয়া হয়, তাকে লজিক গেট বলে। সংযুক্ত লজিক সার্কিটের ইনপুট মানের সমন্বয়ের উপর আউটপুট বা ফলাফল নির্ভর করে। সংযুক্ত লজিক সার্কিটে কোন মেমোরি উপাদান থাকে না। একটি বুলিয়ান ফাংশনের মাধ্যেমএকটি মাত্র সংযুক্ত লজিক সার্কিট অঙ্কন করা সম্ভব।

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর

26. NOT গেটের দ্বারা আউটপুট সবসময় ইনপুটের হয়
a. অসমান
b. ভাগশেষ
c. গুণফল
d. বিপরীত
ans:- d. বিপরীত

27. NOT গেটের মাধ্যমে বাইনারি ____ বের করা হয়।
a. গুনফল
b. বিয়োগফল
c. পরিপূরক
d. যোগফল
ans:- c. পরিপূরক

28. কোনটি লজিক গেটের অন্তর্ভুক্ত নয়?
a. NOR
b. AND
c. XOR
d. IF
ans:- d. IF

29. লজিক্যাল অপারেশন 1+y=1 কোন গেট দ্বারা  সম্পন্ন করা যাবে?
a. NAND
b. XOR
c. OR
d. XNOR
ans:- c. OR

30. OR গেটে _____ ইনপুট 0 হলে  আউটপুট 0 হবে।
a. সব কটি
b. দুটি
c. চারটি
d. একটি
ans:- a. সব কটি

31. ইনপুটে  ____ 1 হলে  AND গেটে আউটপুট 1 হবে।
a. কমপক্ষে চারটি
b. কমপক্ষে একটি
c. কমপক্ষে দুটি
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

32. A+A’B সমীকরণটি কোন গেটকে নির্দেশ করে?
a. OR
b. AND
c. NOR
d. XNOR
ans:- a. OR

33. NOR গেটের ইনপুট যদি A ও B  হয়, তবে আউটপুট হয়
a. (A+B)’
b. A+B
c. (A.B)’
d. A’+B’
ans:- a. (A+B)’

34. লজিক্যাল OR গেটের ইনপুট যদি A ও  B হয়, তবে আউটপুট হয়
a. A’.B’
b. A’+B’
c. A+B
d. A’.B
ans:- c. A+B

35.  লজিক্যাল AND গেটের ইনপুট যদি A ও  B হয়, তবে আউটপুট হয়
a. A+B’
b. (A+B)’
c. A’+B’
d. A.B
ans:- d. A.B

36. AND, OR ও NOT এই তিনটি গেট দিয়ে নীচের কোন গেট ডিজাইন করা যায়
a. AND
b. NOR
c. XOR
d. NOT
ans:- c. XOR

37. XNOR গেটের লজিক ফাংশন
a. A’B’+(AB)’
b. A’B+AB’
c. AB’+A’B’
d. A’B’+AB
ans:- d. A’B’+AB

38. XOR গেটে ইনপুট দুটি যদি A ও  B হয়, তবে আউটপু হবে
a. AB+A’B’
b. A’B+AB’
c. (A+B)’
d. A+B
ans:- b. A’B+AB’

39. 2 ইনপুট XOR গেটের একটি ইনপুট X । অপর ইনপুটের মান কি হলে আউটপুট সবসময় X’ হবে ?
a. X
b. 0
c. 1
d. সব কটি
ans:- c. 1

40. কতগুলি NOR গেট প্রয়োজন একটি 2  ইনপুট AND গেট ডিজাইন করতে?
a. 3
b. 2
c. 5
d. 4
ans:- a. 3

41. ইনপুট জোড় সংখ্যক 1  আছে কিনা তা কোন গেট দ্বারা চিহ্নিত করা যায়?
a. NAND
b. XNOR
c. NOR
d. AND
ans:- b. XNOR

42. হাফ অ্যাডার ____ bit যোগ করে।
a. 4
b. 2
c. 3
d. 5
ans:- b. 2

43. ফুল অ্যাডার গঠিত হয় ____ দ্বারা।
a. চারটি হাফ অ্যাডার ও একটি  OR গেট
b. দুটি হাফ অ্যাডার ও একটি OR গেট
c. একটি হাফ অ্যাডার
d. তিনটি হাফ অ্যাডার
ans:- b. দুটি হাফ অ্যাডার ও একটি OR গেট

44. 5 ইনপুট মাল্টিপ্লেক্সারে আউটপুট থাকে ____ টি ।
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
ans:- a. 1

45. 12 x 1 MUX-এর Selection line- এর সংখ্যা কত?
a. 4
b. 3
c. 1
d. 5
ans:- a. 4

46. কোন লজিক সার্কিটে একটি মাত্র ইনপুট থাকে?
a. ডিমাল্টিপ্লেক্সার
b. ফুল অ্যাডার
c. ডিকোডার
d. হাফ অ্যাডার
ans:- a. ডিমাল্টিপ্লেক্সার

47. ডিকোডার সার্কিটে 3টি ইনপুট হলে আউটপুটের লাইন সংখ্যা হবে
a. 8
b. 4
c. 6
d. 5
ans:- a. 8

48. এনকোডার সার্কিটে 2n সংখ্যক ইনপুট থাকলে আউটপুট লাইনের সংখ্যা হবে
a. n
b. n+4
c. n-1
d. n/2
ans:- a. n

49. অক্টাল থেকে বাইনারি এনকোডার আউটপুট লাইনের সংখ্যা
a. 3
b. 2
c. 1
d. 4
ans:- a. 3

50. কোনটি কম্বিনেশনাল সার্কিট নয়
a. Flip- flop
b. MUX
c. Decoder
d. DEMUX
ans:- a. Flip- flop

এগুলিও পড়ুন-

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর-I

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর-II

 

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button