কম্পিউটারOthersউচ্চ মাধ্যমিকদ্বাদশ কম্পিউটারপ্রশ্নপত্রপড়াশোনা

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর, Logic Gate

যে ব্লক চিত্রের সাহায্যে কোন বুলিয়ান এক্সটেনশনকে ডিজিটাল সার্কিটের-এর আকার দেওয়া হয়, তাকে লজিক গেট বলে। সংযুক্ত লজিক সার্কিটের ইনপুট মানের সমন্বয়ের উপর আউটপুট বা ফলাফল নির্ভর করে। সংযুক্ত লজিক সার্কিটে কোন মেমোরি উপাদান থাকে না। একটি বুলিয়ান ফাংশনের মাধ্যেমএকটি মাত্র সংযুক্ত লজিক সার্কিট অঙ্কন করা সম্ভব।

1. Boolean Algebra -তে কোন অপারেটরগুলি ব্যবহৃত হয়?
a. . এবং +
b. + এবং /
c. ^ এবং ~
d. সব কটি
ans:- a. . এবং +

2. 2 Input AND গেটের আউটপুট High হবে যখন ইনপুট দুটি হবে
a. 0,0
b. 1,1
c. 1,0
d. 0,1
ans:- b. 1,1

3. লজিক্যাল OR  গেটের আউটপুট  Low হবে যদি
a. সব ইনপুট High বা উচ্চ হয়
b. যেকোনো ইনপুট Hihg বা উচ্চ হয়
c. সব ইনপুট Low বা নিম্ন হয়
d. যেকোনো ইনপুট Low বা নিম্ন হয়
ans:- c. সব ইনপুট Low বা নিম্ন হয়

4. লজিক্যাল AND গেট দ্বারা নিম্নলিখিত কোন লজিক্যাল ক্রিয়াটি সম্পন্ন হয়?
a. যোগ
b. বিয়োগ
c. গুণ
d. ভাগ
ans:- c. গুণ

5. লজিক্যাল OR  গেট দ্বারা নিম্নলিখিত কোন ক্রিয়াটি সম্পন্ন হয়?
a. বিয়োগ
b. যোগ
c. গুণ
d. ভাগ
ans:- b. যোগ

6. লজিক্যাল OR গেটের বুলিয়ান ফাংশন হল
a. F(A,B)=A-B
b. F(A,B)=A+B
c. F(A,B)=A.B
d. F(A,B)=A/B
ans:- b.F(A,B)=A+B

7. লজিক্যাল AND গেটের বুলিয়ান ফাংশন হল
a. F(A,B)=A+B
b. F(A,B)=A.B
c. F(A,B)=A+C
d. F(A,B)=A/B

8. AB’+BC’+CD এই বুলিয়ান এক্সপ্রেশনটি প্রকাশ করতে ক-টি AND গেটের প্রয়োজন হয়?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
ans:- b.3

9. পরিপূরক নির্নয়ের জন্য ব্যবহৃত অপারেটর বা গেট হল
a. AND
b. NOT
c. OR
d. সব কটি
ans:- b.NOT

10. সার্বজনীন গেট হল
a. AND
b. OR
c. NOT
d. NOR
ans:- d. NOR

11. বেসিক গেট নয়
a. NAND
b. OR
c. NOT
d. AND
ans:- a. NAND

12. লজিক্যাল  OR গেটের 2টি ইনপুট 1,1 হলে আউটপুট হয়
a. 2
b. 1
c. 0
d. কোনটিই নয়
ans:- b. 1

13. একটি NOT গেটের ইনপুট লাইনের সংখ্যা হল
a. 1
b. অসংখ্য
c. 2
d. 4
ans:- a. 1

14. AND গেটের আউটপুট নিম্ন বা Low হয় যদি
a. সব ইনপুট 1 হয়
b. যেকোনো ইনপুট 1 হয়
c. সব ইনপুট  0 হয়
d. যেকোনো ইনপুট 0 হয়
ans:- d. যেকোনো ইনপুট 0 হয়

15. AB’CD’+ABD’ যন্ত্রাংশটিতে NOT গেট লাগবে
a. 2টি
b. 3টি
c. 4টি
d. 1টি
ans:- a. 2টি

16. (A’+B’+C’).(A+B+C’).(A’+B’) বুলিয়ান ফাংশনটি সম্পাদন করতে লাগে
a. 3টি গেট NAND এবং 3টি গেট NOR
b. 3টি OR ও 1টি AND গেট
c. 3টি AND ও 2টি OR গেট
d. 3টি NOR ও 1টি AND গেট
ans:-b. 3টি OR ও 1টি AND গেট

17. F=A’B’C’ এক্সপ্রেশনটি কোন গেটের সাহায্যে প্রকাশ করবে?
a. NAND
b. XOR
c. NOR
d. AND
ans:- d. AND

18. লজিক্যাল NOT GATE এর ইনপুট A হলে আউটপুট হয়
a. 0
b. A’
c. A
d. 1
ans: b. A’

19. 4 ইনপুট বিশিষ্ট AND গেটের ট্রুথ টেবিলে ইনপুটের সংখ্যা ____টি।
a. 16
b. 8
c. 24
d. 32
ans:- a. 16

20. A.(A+B)=?
a. A
b. A.B
c. 1
d. 1+B
ans:- a. A

21. 2 ইনপুট NAND গেটের আউটপুট Low হলে ইনপুট দুটি কি হবে?
a. 0,0
b. 1,1
c. 1,0
d. 0,1
ans:- b. 1,1

22. 2 ইনপুট NOR গেটের আউটপুট High হলে ইনপুট দুটি কি হবে?
a. 1,1
b. 0,1
c. 1,0
d. 0,0
ans:- d. 0,0

23. সর্বজনীন গেটগুলি হল
a. OR, AND
b. AND, NAND
c. OR, NOR
d. NAND, NOR
ans:- d. NAND,NOR

24. বিজোড় সংখ্যক 1 ইনপুট থাকলে আউটপুট 1 হবে কোন গেটে?
a. AND
b. OR
c. XOR
d. XNOR
ans:- b. OR

25. লজিক্যাল অপারেশনে 1+1 এর মান কি হবে?
a. 3
b. 0
c. 11
d. 1
ans:- d. 1

এটিও পড়ুন

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর, Logic Gate -I

লজিক গেট ও সংযুক্ত সার্কিট বিষয়ক প্রশ্ন ও উত্তর, Logic Gate -II

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button