Friday, September 25, 2020
কম্পিউটারদ্বাদশ কম্পিউটারপড়াশোনা

SQL সম্পর্কিত প্রশ্নপত্র

 SQL কাকে  বলে ?

SQL -এর সম্পুর্ন নাম হল Structured Query Language. SQL  হল non- procedural কোয়্যারি ল্যাঙ্গুয়েজ অর্থাৎ, শুধুমাত্র প্রয়োজনীয় তথ্য দিলেই সঠিক ফলাফল পাওয়া যায়। কিভাবে কোয়্যারি প্রসেস হবে তা ব্যবহারকারীর জানার বা উল্লেখ্য করার প্রয়োজন হয় না ।

1. SQL -এর সম্পুর্ন নাম হল
a. structured query language
b. structural query limit
c. structural question language
d. কোনটিই  নয়
ans:-a. srtuctured query language

2. SQL করার সফটওয়্যার হল
a. MySQL
b. Oracle
c. X-BASS
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

 

3. SQL তৈরি করে কোন কোম্পানি?
a. Microsoft
b. Oracle
c. IBM
d. কোনটিই নয়
ans:- c. IBM

4. সম্পর্কযুক্ত একাধিক টেবিল নিয়ে গঠিত হয়
a. ER ডায়াগ্রাম
b. RDBMS
c. Workbook
d. সব কটি
ans:-b. RDBMS

5. রিলেশনাল ডেটাবেসের অবজেক্ট হলa. টেবিল
b. ইনডেক্স
c. কোয়্যারি
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

6. টেবিলে একটি intity এর সম্পুর্ন তথ্য হল
a. রেকর্ড
b. ফিল্ড
c. ট্রিগার
d. কোনটিই নয়
ans:- a. রেকর্ড

7. টেবিলে যে বিষয়ের উপর তথ্যের সারি থাকে তাকে _____ বলে।
a. entity
b. field
c. স্টোরড
d. সব কটি
ans:- a. entity

8. টেবিলের কোন অংশে এই ধরনের তথ্য থাকে?
a. রেকর্ড
B. ফিল্ড
c. কোয়্যারি
d. কোনটিই নয়
ans:- b. ফিল্ড

9. SQL -এর কমান্ড হল
a. DDL
b. DQL
c. DCL
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

10. নীচের কোন SQL কমান্ডের মাধ্যমে ডেটাবেস স্কিমা গঠন, স্কিমা পরিবর্তন বা মুছে ফেলা যায়?
a. DML
b. DCL
c. DDL
d. DQL
ans:- c. DDL

11. DDL -এর সম্পুর্ন নাম হল
a. data deletion language
b. data definition language
c. data destintion language
d.কোনটিই নয়
ans:- b. data definition language

12. নীচের কোনটি DDL কমান্ড?
a. ALTER
b. DROP
c. CREATE
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

13. নীচের কোন SQL কমান্ডের মাধ্যমে  টেবিলে ডেটা প্রবেশ করানো, রেকর্ড পরিবর্তন করানো বা রেকর্ড মূছে ফেলা যায়?
a. DDL
b. DQL
c. DML
d. DAC
ans:- c. DML

14. DML -এর সম্পুর্ন নাম হল
a. data manipulation language
b. data multiply language
c. data manipulate language
d. কোনটি নয়
ans:- a. data manipulation language

15. DCL-এর সম্পুর্ন নাম হল
a. data control language
b. data connection language
c. data communication language
d. কোনটিই নয়
ans:- a. data control language

16. নীচের কোনটি DMLকমান্ড?
a. INSERT
b. UPDATE
c. DELETE
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

17. SELECT স্টেটমেন্টটি _____ কমান্ড।
a. DML
b. DDL
c. DCL
d. DQL
ans:-d. DQL

18. SQL -এ দুটি ডেটার মানের মধ্যে তুলনা করার জন্য ____ স্টেটমেন্ট ব্যবহার হয়।
a. LIKE
b. AND
c. BETWEEN
d. IN
ans:- c. BETWEEN

19. SQL-এ WHERE স্টেট্মেন্টের মধ্যে ___ থাকে।
a. এক বা একাধিক শর্ত
b. একটি শর্ত
c. একাধিক শর্ত
d. কোনটিই নয়
ans:- a. এক বা একাধিক শর্ত

20. SQL -এ একাধিক শর্তের মধ্যে যেটি সবচেয়ে প্রধান্য প্রায় সেটিকে বোঝানোর জন্য ___ স্টেটমেন্ট ব্যবহৃত হয়।
a. like
b. OR
c. IN
d. DISTINCT
ans:- b. OR

21. SQL -এ প্রতিটি ফিল্ডের স্বতন্ত্র বা ইউনিক মান দেখানোর জন্য ব্যবহৃত হয় ___ স্টেটমেন্ট।
a. like
b. in
c. between
d. distinct
ans:-d. distinct

22. WHERE স্টেটমেন্টের সঙ্গে যুক্ত হয়
a. OR
b. AND
c. NOT IN
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

23. WHERE স্টেটমেন্টের সঙ্গে একাধিক শর্ত যুক্ত করতে ব্যবহৃত হয়
a. AND
b. OR
c. BETWEEN
d. ORDER BY
ans:- a. AND

24. LIKE স্টেটমেন্টের সঙ্গে ব্যবহৃত Wild card দুটি হল
a. _ এবং *
b. ? এবং +
c. _ এবং /
d. সব কটি
ans:- c.  _ এবং /

25. কোন টেবিলের ডেটা ঊর্ধবক্রমে  বা অধঃক্রমে সাজানোর জন্য ব্যবহৃত হয়  ____ স্টেটমেন্ট।
a. ORDER BY
b. NOT IN
c. BETWEEN
d. OR
ans:- a. ORDER BY

26. SQL-এ IN  স্টেট্মেণ্টকে না -বোধক-এ পরিণত করার জন্য ____ key word যুক্ত করা হয়।
a. NO
b. NOT
c. ON
d. সব কটি
ans:- b. NOT

27. SELECT স্টেটমেন্ট রিলেশনাল বীজগণিতের _____ অপারেশনের সমান।
a. selection
b. intersection
c. projection
d. কোনটিই নয়
ans:- c. projection

28. ডেটাবেস Language জোড়া শনাক্ত করো।
a. DML, DCL
b. DSL, DQL
c. DDL, DSL
d. কোনটিই নয়
ans:- a. DML, DCL

29. SQL কমান্ডের মাধ্যমে কোন Text এর একটি অংশ যাচাই করার জন্য ব্যবহৃত হয়
a. in
b. like
c. not in
d. between
ans:- b. like

30. SQL -এ কলাম বা ফিল্ড নির্বাচন করার জন্য ব্যবহৃত হয়
a. SELECT
b. FROM
c. WHERE
d. LIKE
ans:- a. SELECT

31. SELECT স্টেটমেন্টের সঙ্গে  ____ ক্লজ যুক্ত করে একাধিক টেবিল থেকে  এক বা একাধিক ফিল্ডের তথ্য প্রদর্শন করা যায়।
a. WHERE
b. IN
c. FROM
d. কোনটিই নয়
ans:- c. FROM

32. এক বা একাধিক শর্ত যুক্ত করা হয় ____ ক্লজের মধ্যে।
a. FROM
b. BETWEEN
c. IN
d. WHERE
ans:- d. WHERE

33. রিলেশয়ানল ডেটাবেসের অবজেক্ট হল
a. ট্রিগার
b. স্টোরড
c. ইনডেক্স
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

34. SELECT স্টেটমেন্ট ব্যবহার করে এক বা একাধিক টেবিল এর উপর শর্ত প্রয়োগ করে প্রয়োজনীয় তথ্য প্রদর্শন করাকে বলে
a. index
b. query
c. field
d. সব কটি
ans:- b. query

35. SQL-এ SELECT স্টেটমেন্টের সঠিক ক্রম হল
a. select, where, from
b. select, from, where
c. where, select, from
d. কোনটিই নয়
ans:- b. select, from, where

36.  SQL-এ  কোন Function ব্যবহৃত হয় ?
a. mult,avg, min, max, div
b. div, avg, mult, max, m
c. sum, max, min, avg, count
d. কোনটিই নয়
ans:- c. sum, max, min, avg, count

37. SQL -এর উদ্দ্যেশ হল
a. DDL এর মাধ্যমে ডেটা বেসের স্কিমা নির্দিষ্ট করা
b. DML-এর মাধ্যমে নির্দিষ্ট তথ্য খুঁজে বের করা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- c. a,b উভয়

38. SQL-এ WHERE ক্লজ ব্যবহৃত হয়
a. নির্দিষ্ট রো কে নির্দাচন করার জন্য
b. নির্দিষ্ট কলামকে নির্বাচন করার জন্য
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- a. নির্দিষ্ট রো কে নির্দাচন করার জন্য

39. SQL-এ SELECT স্টেটমেন্টের ফলাফল হল
a. form
b. table
c. Report
d. Relation
ans:- b. table

40. SQL কমান্ডে ব্যবহৃত রিলেশনাল  অপারেটর গুলি হল
a. <>
b. !
c. >=
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

Leave a Response