Tuesday, May 26, 2020
কম্পিউটারউচ্চ মাধ্যমিক সাজেশনদ্বাদশ কম্পিউটারপড়াশোনা

DBMS এবং রিলেশনাল অ্যালজেব্রা এর কিছু গুরুত্বপুর্ন প্রশ্ন

প্রতিবন্ধীদের প্রতি দায়িত্ব ও কর্তব্
103views

DBMS কীঃ

DBMS এর পুর নাম হল Data Base Management System (ডাটা বেস ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম)।  ডেটা হল কোন বিষয়, বস্তু বা ব্যক্তি সম্পর্কিত স্থুল বা অর্থহীন অসংগঠিত, প্রাথমিক তথ্য, যা কম্পিউটার সিস্টেমের প্রসেসিং -এর জন্য ইনপুট হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন ধরো কোন ব্যক্তির নাম , ফোন নম্বর, জন্ম তারিখ ইত্যাদি। ডেটাবেসে সমস্ত ডেটা বা তথ্যকে এক বা একাধিক টেবিলের মধ্যে সংরক্ষিত করা হয়।

DBMS গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর পত্র-

1. DBMS -এর সম্পুন্ন নাম হল
a. Data base Management system
b. Data management system
c. Data manipulation sytem
d. সব কটি
ans:- a. Data base Management system

2. ডেটা বেসের সুবিধা হল
a. একই ডেটা একাধিক স্থানে সংরক্ষণ করার দরকার হয় না
b. অবৈধভাবে ডেটা ব্যবহারে বাধা দান করে
c. ডেটার মৌলত্ব বজায় থাকে
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

3. সম্পর্কিত তথ্যের সুসংহত সংগ্রহ হল
a. ডুপ্লিকেশন
b. ডেটাবেস
c. সিলেকশন
d. প্রোজেকশন
ans:-b. ডেটাবেস

4. DBMS -এর উদাহরণ হল
a. Student Information
b. Railway time table
c. Telephone Directory
d. সব কটি
ans:-d. সব কটি

5. DBMS নয়
a. MS-Access-2007
b. MySQL
c. ORACLE
d. SQL
ans:- d. SQL

6. নীচের কোনটি DBMS অ্যাপলিকেশন সফটওয়্য্যার?
a. sybase
b. IBM DB2
c. Microsoft SQL server
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

7. SQL -এর সম্পুর্ন নাম হল
a. structured query language
b. sequential query language
c. selection query language
d. কোনটিই নয়
ans:- a. Data base Management system

8. নীচের কোনটি DBMS -এর সুবিধা নয়
a. ডেটা আপডেট বা সংসধন করা
b. কম্পিউটার চালু করা
c. ডেটা নিরাপত্তা বজায় রাখা
d. ডেটার প্রতিলিপি বা ব্যাকআপ রাখা
ans:-b. কম্পিউটার চালু করা

9. নীচের কোন Language -এর মাধ্যমে ডেটাবেস টেবিলের স্কিমা বা গঠন তৈরি করা হয়?
a. DML
b. DCL
c. DDL
d. কোনটিই নয়
ans:-c. DDL

10. ডেটা বেস ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম -এ ডেটা ম্যানিপুলেশন ল্যাঙ্গুয়েজ হিসেবে ব্যবহৃত হয়
a. SQL
b. sybase
c. MS-Access
d. কোনটিই নয়
ans:-b. sybase

11.ডেটা বেস সিস্টেমে ডেটা সম্বন্ধে ডেটাকে বলে
a. Metadata
b. primary data
c. secondary data
d. কোনটিই নয়
ans:- a. Metadata

12. DBMS এর উদ্দেশ্য হল
a. ডেটা বেসের ডেটার অখণ্ডতা বজায় রাখা
b. ডেটা বেসের টেবিল গুলির মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করা
c. ডেটার প্রাচুয কমানো
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

13. প্রসেসড ডেটাকে বলে
a. Raw data
b. Information
c. Records
d. সব কটি
ans:-b. Information

14. ডেটা ইন্টিগ্রিটি -এর অর্থ হল
a. সঠিক ডেটা
b. সেন্ট্রালাইজড ডেটা
c. ডেটার নিরাপত্তা
d. নন ডুপলিকেশন অব ডেটা
ans:- a. সঠিক ডেটা

15. নীচের কনটিতে সমস্ত ফাইলের তালিকা ফিল্ডের নাম ও ধরন, রেকর্ডের সংখ্যা ইত্যাদি বইয়ের মতো সুচিপত্রের আকারে সংরক্ষিত থাকে?
a. indexing
b. Data dictionary
c. Metadata
d. ERD
ans:- b. Data dictionary

16. ডেটা বেসের গঠন সম্পর্কে ব্যাখ্যা ও বর্ননা পাওয়া যায়
a. metadata তে
b. data dictionary তে
c. DML তে
d. DDL এ
ans:-a. metadata তে

17. নির্দিষ্ট মুহুর্তে ডেটা বেস থেকে পাওয়া ডেটার সমগ্র চিত্রকে বলে
a. indexing
b. instance
c. schema
d. backup
ans:-b. instance

18. ডেটার বিভিন্ন রকম Record -এর মধ্যে রিলেশন বর্ননা করা হয়
a.physical schema
b. logical schema
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- b. logical schema

19. ডেটা বেসে Data item ও  Data type কি হবে তা ঠিক হয়
a. logical schema
b. metadata
c. data indexing
d. সব কটি তে
ans:- a. logical schema

20. DBMS এর কাজ হল
a. টেবিল তৈরি ও টেবিলে ডেটা এন্ট্রি করা
b. টেবিলের ডেটা update বা edit করা
c. একাধিক ব্যবহারকারীকে ডেটা ব্যবহারের সুবিধা দেওয়া
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

21. নীচের কোনটি DBMSএর উপাদান ?
a. ডেটা বেস অ্যাডমিনিস্ট্রেটর ও স্টোরেজ ম্যানেজার
b. প্রান্তিক ব্যবহারকারী ও ডেটা বেস ম্যানেজার
c. ডিস্ক ম্যানেজার
d. সব কটি
ans:-d. সব কটি

22. Database manager-এর কাজ হল
a. ডেটার স্বাতন্ত্র্য ও অখণ্ডতা বজায় রাখা
b. ডেটার ব্যাকআপ ও রিকভারি করা
c. ডেটার নিরাপত্তা রক্ষা করা
d. সব কটি
ans:-d. সব কটি

23. DDL-এর মাধ্যমে database এর গঠন বা স্কিমা তৈরি করে
a. database manager
b. software engineer
c. database administrator
d. end user
ans:-c. database administrator

24. ডেটার নিরাপত্তা ও ডেটার ব্যাকআপ দেওয়ার কাজ করে
a. database administrator
b. ডেটা বেস ম্যানেজার
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- c. a,b উভয়

25. Raw facts-কে বলে
a. meta data
b. data
c. information
d. file
ans:-b. data

26. স্টোরেজ ডিভাইজগুলি থেকে ডেটা মূল মেমোরিতে রাখার কাজ করে
a. database administrator
b. ডেটা বেস ম্যানেজার
c. ডিস্ক ম্যানেজার
d. কোনটিই নয়
ans:- c. ডিস্ক ম্যানেজার

27. Disk manager এর কাজ
a. হার্ডডিস্ক বা CD থেকে ডেটা মূল মেমোরিতে পাঠানো
b. ডেটা ক্যাশ মেমোরিতে পাঠানো
c. ইনপুট ও আউটপুট দেখানো
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

28. DBMS-এ ব্যবহৃত সমস্ত ডেটা বেস ও তার সঙ্গে যুক্ত সমস্ত প্রোগ্রামগুলি যে ব্যক্তি কেন্দ্রীয় ভাবে নিয়ন্ত্রন করে , তাকে বলে
a. database administrator
b. end user
c. ডিস্ক ম্যানেজার
d. কোনটিই নয়
ans:- a. database administrator

29. database administrator-এর কাজ হল
a. DBMS-কে যথাযথভাবে পরিচালনা করা
b. মূল ডেটাবেসের গঠন ও ডেটাবেস স্কিমা তৈরি করা
c. প্রয়োজনীয় হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার নির্বাচন করা
d. সব কটি
ans:-d. সব কটি

30. ফাইল ম্যানেজারের কাজ হল
a. স্টোরেজ ডিভাইজ  ডেটাবেসের জন্য জায়গা নির্ধারন করা
b. ফাইলের উপযুক্ত স্ট্রাকচার গঠন করা
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- c. a,b উভয়

31. DBMS এ সফটওয়্যার ইঙ্গিনিয়ারদের বলা হয়
a. programmer
b. system analyst
c. DBA
d. a,b উভয়
ans:- d. a,b উভয়

32. DBMS ব্যবহারকারীদের জন্য সিস্টেম নির্ধারন করে
a. file manager
b. software engineer
c. DBA
d. Disk manager
ans:- b. software engineer

33. ___ হল  বিভিন্ন ধারণার সমগ্র যা ডেটাবেসের গঠন বা কাঠামো বর্ননা করার জন্য ব্যহার করা হয়
a. DBMS
b. data model
c. Reletion
d. Entity
ans:- b. data model

34. ডেটা বেসে যা কোন মূল বিষয়বস্তু বা সত্তা প্রকাশ করে বা চিহ্নিত করে তা হল
a. Attribute
b. key
c. entity
d. index
ans:- c. entity

35. ডেটাবেসে যারা নিজেদের প্রয়োজন অনুসারে টেবিল, রিপর্ট, কোয়্যারি তৈরি করে তাদের ___ বলে।
a. end user
b. DBA
c. file manager
d. কোনটিই নয়
ans:- a. end user

36. ডেটা বেস সঠিক ভাবে সংরক্ষণ করার দায়িত্ব হল
a.  database administrator-এর
b. Transaction manager
c. file manager
d. সব কটিরই
ans:- b. Transaction manager

37. ডেটাবেস ব্যবহারকারী হল
a. general user o online user
b. DBA ও Application programmer
c. a,b  উভয়
d. কোনটিই নয়
ans:- c. a,b উভয়

38. Data model এর উদাহরণ হল
a. entity reletionship model
b. hierarchical model
c. network model
d. সব কটি
ans:- d. সব কটি

39. Entity-এর উদাহরণ হল
a. Teacher
b. Marks
c. Emlpoyee
d. সব কটি
ans:-d. সব কটি

40. Disk manager -এর সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত শব্দটি হল
a. Redundancy
b. Integrity
c. Memory
d. Relation
ans:-c. Memory

41. Entity -এর বিশিষ্টকে বলে
a. key
b. Attribute
c. Cardinslity
d. সব কটি
ans:- b. Attribute

42. Attribute -এর উদাহরণ হল
a. student
b. sex
c. roll
d. b,c উভয়
ans:- d. b,c উভয়

43. Entity -গুলির মধ্যে সম্পর্ক স্থাপনকে বলে
a. Relationship
b. Attribute
c. Redundancy
d. Integrity
ans:- a. Relationship

44. নীচের কোনটি রিলেশনাল ডেটাবেসের অংশ নয়
a. এনটিটি
b. টেবিল
c. হায়ারারকি
d. অ্যাট্রিবিউট
ans:-c. হায়ারারকি

45. রিলেশনশিপের মাধ্যমে  করা হয়a. ডেটা লিমিট বা মুছে ফেলা
b. টেবিল গুলি সংযোগ করা
c. ডেটা প্রদর্শন করা
d. সব কটি
ans:- b. টেবিল গুলি সংযোগ করা

46. একটি টেবিলের  primary key হল
a. Alternate key
b. foreign key
c. unique field
d. কোনটিই নয়
ans:- c. unique field

47. স্কিমার ভাগগুলি হল
a. physical ও logical
b. network ও  hierarchical
c. Relational ও  network
d. কোনটিই নয়
ans:- a. physical ও logical

48. ER মডেলের ক্ষেত্রে অ্যাট্রিবিউট -এর জন্য ব্যবহৃত চিহ্নটি হল
a. বরফি
b. চতুর্ভুজ
c. সরলরেখা
d. উপবৃত্ত
ans:- d. উপবৃত্ত

49.  ER মডেলের ক্ষেত্রে Entity -এর জন্য ব্যবহৃত চিহ্নটি হল
a. আয়তকার চতুর্ভুজ
b. উপবৃত্ত
c. সরলরেখা
d.কোনটিই নয়
ans:- a.আয়তকার চতুর্ভুজ

50. রিলেশনাল মডেলে প্রতিটি রোকে বলে
a. Attribute
b. Domain
c. Tuple
d. Cardinality
ans:-c. Tuple

শিক্ষা মূলক, চাকুরী, বিনোদন, সাম্প্রতিক ঘটনা সমূহ, জেনারেল নলেজ ও টেকনোলোজি ইত্যাদি বিষয়ক খবর পাবেন আগমনী বার্তা'য়। এছাড়া ও তৎক্ষণাৎ আমাদের পোস্ট সমূহের নোটিফিকেশন পেতে লাইক করুন ফেসবুক পেজ আগমনী বার্তা

Leave a Response

error: Content is protected !!