Othersএকাদশ কম্পিউটারকম্পিউটারপড়াশোনা

মাই্ক্রোসফট ওয়ার্ড এর MCQ উত্তর সহ

মাইক্রোসফট ওয়ার্ড (MS Word) একটি ওয়ার্ড প্রসেসিং সফটওয়্যার। এর মধ্যে কোন লেখা টাইপ করা, কোন লেখা এডিট করা, প্রিন্টিং করা ইত্যাদি কাজ সহজে করা যায়।
মাই্ক্রোসফট ওয়ার্ড সম্পর্কে কিছু ধারনা গ্রহন করুনঃ
1. ওয়ার্ড প্রসেসিং -এর ব্যবহার হল
a. পত্রপত্রিকা বা জার্নাল তৈরি
b. টেবিল তৈরি করা
c. ডকুমেন্টের বিষয়বস্তু বা তথ্যের পরিবর্তন
d. সব কটি
2. মাইক্রোসফট ওয়ার্ড 2007 একটি ___ সফটওয়্যার।
a. অ্যাপলিকেশন
b. স্প্রেডশিট
c. প্রেজেন্টেশন
d. সিস্টেম
3. নীচের কোনটি ওয়ার্ড প্রসেসিং সফটওয়্যার?
a. Word Star
b. word pro
c. word perfect
d. সব কটি
4. MS-WORD সফটওয়্যারের সুবিধা হল
a. ডকুমেন্ট সম্পাদনা করা যায়
b. টেবিল তৈরি করা যায়
c. বানান ও ব্যাকরণগত ভুল সংশোধন করা যায়
d. সব কটি
5. এম এস ওয়ার্ড  -2007 উইন্ডোতে মোট রিবন থাকে
a. 5
b.7
c.6
d. 8
6.    এম এস ওয়ার্ড  -2007 -এ সংরক্ষিত কোন ফাইলের এক্সটেনশন হল
a. .doc
b. .docxt
c. .docx
d. কোনটিই নয়
7.  এম এস ওয়ার্ড  -2007 উইন্ডোর সবচেয়ে ওপরের অংশটি হল
a. টাইটেল বার
b. স্ট্যাটাস বার
c. স্ক্রল বার
d. সব কটি
8. এম এস ওয়ার্ড  -2007 উইন্ডোর টাইটেল বারের নীচে ___ থাকে।
a. রিবন
b. কনট্রোল বাটন
c. স্ট্যাটাস বার
d. অফিস বাটন
9. অফিস বাটনের সাহায্যে যে কাজ করা হয়
a. নতুন ওয়ার্ড ডকুমেন্ট তৈরি করা
b.  ওয়ার্ড ডকুমেন্ট সংরক্ষণ করা
c. ওয়ার্ড ডকুমেন্ট প্রিন্ট করা
d. সব কটি
10.  এম এস ওয়ার্ড  -2007 উইন্ডোর টাইটেল বারে থাকে
a. customize quick access toolbar
b. কন্ট্রোল বাটনস
c.  ওয়ার্ড ডকুমেন্টের নাম
d. সব কটি
11. পুর্বে তৈরি করা ওয়ার্ড ডকুমেন্ট খোলার জন্য ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. shift+alt+o
b. ctrl+o
c. ctrl+p
d. কোনটিই নয়
12. এম এস ওয়ার্ড- এ তৈরি করা কোন ওয়ার্ড ডকুমেন্ট সংরক্ষণ করার শর্টকার্ট হল
a. ctrl+s
b. shift+alt+s
c. alt+s
d. কোনটিই নয়
13. অফিস বাটনের অন্তরগত অপশন নয়
a. exit word
b. save as
c. close
d. bold
14. MS-WORD-2007-এ কোন ওয়ার্ড ডকুমেন্ট বন্ধ করার অপশন থাকে
a. insert রিবনে
b. home রিবনে
c. office রিবনে
d. কোনটিই নয়
15. হোম রিবনের অন্তর্গত কমান্ড গ্রুপের সংখ্যা হল
a. 5
b. 6
c. 3
d. 4
16. ওয়ার্ড ডকুমেন্ট বন্ধ করার শর্টকার্ট হল
a. ctrl+f4
b. ctrl+f6
c. ctrl+esc
d. সব কটি
17. এম এস ওয়ার্ড ডকুমেন্টের ফন্টের আকারের একক হল
a. point
b. centimeter
c. inch
d. সব কটি
18. MS-WORD-2007-এ কোন টেক্সটের আকার হয় সর্বচ্চ
a. 65
b. 72
c. 100
d. 200
19.  MS-WORD-2007-এ থাকে না
a. রিবন
b. কমান্ড গ্রুপ
c. স্টেটাস বার
d. মেনুবার
20. নীচের কোনটি Home রিবনের অন্তর্ভুক্ত কমান্ড গ্রুপ নয়?
a. clipboard
b. font
c. paragrapf
d. links
21.   MS-WORD-2007-এ পিকচার, ক্লিপ আর্ট, শেপস, স্মার্ট আর্ট, চার্ট ইত্যাদি অপশন গুলি ___ কমান্ড গ্রুপের মধ্যে দেখা যায়।
a. insert
b. links
c. illustration
d. text
22. টেক্সটের ফন্ট, আকার, বোল্ড করা, ইটালিক্স করা, আন্ডার লাইন করা, ইত্যাদির পরিবর্তন করার জন্য ___ কমান্ড গ্রুপের বিভিন্ন অপশন ব্যবহৃত করা হয়।
a. clipboard
b. font
c. paragraph
d. styles
23. CO2 লেখার 2 সংখ্যাটি CO-এর নীচে লেখার জন্য ব্যবহৃত অপশন হল
a. subscript
b. supercrift
c. a,b উভয়
d. কোনটিই নয়
24. p2 এই লেখার 2 সংখ্যাটি ওপরে লেখার জন্য ব্যবহৃত অপশন হল
a. subscript
b. font
c. superscript
d. কোনটিই নয়
26. subscript বা superscript হল এক ধরনের
a. font style
b. font effect
c. word art
d. কোনটিই নয়
27. Word  ডকুমেন্টের সমস্ত টেক্সট নির্বাচন করার জন্য ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. ctrl+a
b. alt+a
c. shift+ctrl+a
d. alt+f4
28. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের কোন টেক্সটকে বোল্ড করতে ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. alt+b
b. ctrl+b
c. shift+ctrl+b
d. alt+f4
29. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের কোন টেক্সটকে আন্ডার লাইন করতে  ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. ctrl+u
b. alt+u
c. alt+f2
d. কোনটিই নয়
30. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের কোন টেক্সটকে ইটালিক্স করতে  ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. ctrl+alt+i
b. ctrl+i
c. alt+i
d. কোনটিই নয়
31. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের শুরুতে কারসার স্থাপন করার শর্টকার্ট হল
a. shift+home
b. alt+home
c. ctrl+home
d. alt+f4
32. টেক্সটের আকার বড় করার শর্টকার্ট হল
a. shift+[
b. shift+] c. ctrl+[
d. ctrl+]
33. মুছে ফেলা টেক্সটকে পুনরায় ডকুমেন্টে আনতে বা আন্ডু করতে ব্যবহৃত শর্টকার্ট হল
a. ctrl+z
b. ctrl+u
c. ctrl+b
d. alt+z
34. কারসার -এর অবস্থান জানতে ______ বার দেখতে হয়
a. টাইটেল
b. রিবন
c. স্টেটাস
d. মেনু
35. ক্লিপবর্ড টাস্কপ্যানে সর্বাধিক আইটেম থাকে
a. 20
b. 19
c. 22
d. 24
36. ওয়ার্ড ডকুমেন্টে বুলেট, নাম্বারিং, মাল্টিলেভেল লিস্ট ইত্যাদি যুক্ত করতে ___ কমান্ড গ্রুপের বিভিন্ন অপশন ব্যবহৃত হয়।
a. clipboard
b. font
c. paragraph
d. styles
37. কোন টেক্সট কাট, কপি বা পেস্ট করতে ___ কমান্ড গ্রুপের অপশন ব্যবহৃত হয়।
a. font
b. clipboard
c. illustration
d. কোনটিই নয়
38. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের টেক্সটকে ____ ধরনের অ্যালাইনমেন্টে  প্রকাশ করা যায়।
a. 4
b. 3
c. 5
d. 2
39. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের কোন টেক্সট কপি করার শর্টকার্ট হল
a. ctrl+c
b. ctrl+v
c. ctrl+x
d. ctrl+p
40. ওয়ার্ড ডকুমেন্টের কোন টেক্সট কাট করার শর্টকার্ট হল
a. ctrl+c
b. ctrl+v
c. ctrl+x
d. ctrl+z
উত্তরপত্রঃ
1.d,       2.a,    3.d,      4.d,     5.b,     6.c,      7.a,      8.a,
9.d,      10.d,   11.b,    12.a,    13.d,   14.c,     15.a,
16.a,     17.a,   18.b,    19.d,    20.d,     21.c,     22.b,
23.a,     24.c,   26.b,   27.a,    28.b,      29.a,    30.b,
31.c,     32.d,    33.a,    34.c,    35.d,     36.c,      37.b,
38.a,    39.a,     40.c,
এই পোস্ট গুলিও পড়তে পারেন –

Microsoft Word এর গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর Part – I

মাইক্রোসফট ওয়ার্ডের গুরুত্বপুর্ন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর Part -II

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button