পড়াশোনা

ভূগোল সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর

এই পোষ্টে বিভিন্ন পরীক্ষায় আসার মতো কিছু গুরুত্বপূর্ণ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর শেয়ার করা হল। প্রশগুলি জনসংখ্যা, সড়ক পথ, বিবর্তন, সম্পদ, জনবসতি, ভারতের ভূগোল ও আরও অনেক প্রশ্ন ও উত্তর।  আশা করি সকলের কাজে আসবে। নিম্নে প্রশ্ন ও উত্তর –

1. বর্তমানে পৃথিবীতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার –
A. 1.3%
B. 2.0%
C. 1.4%
D. 2.4% .
উত্তর. A
2. গত 500 বছরে পৃথিবীর জনসংখ্যা প্রায় কত গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে ?
A. 11 গুণ
B. 10 গুণ
C. 20 গুণ
D. 5 গুণ ।
উত্তর. B
3. কোন বিজ্ঞানী জনবিবর্তন মডেল প্রকাশ করেন ?
A. জিমারম্যান
B. ম্যালথাস
C. ওয়েবার
D. থম্পসন ।
উত্তর. D
4. স্থিতিশীল জনসংখ্যা পাওয়া যায় –
A. চিলিতে
B. শ্রীলঙ্কায়
C. সুইডেনে
D. উগান্ডায় ।
উত্তর. C
5. জনবিবর্তন মডেলের চতুর্থ পর্বে অবস্থানকারী দেশটি হল –
A. উগান্ডা
B. মিশর
C. ডেনমার্ক
D. সৌদি আরব ।
উত্তর. C
6. নীচের কোন দেশ জনসংখ্যা বিবর্তন তত্ত্বের প্রথম পর্বের অন্তর্ভুক্ত নয় ?
A. গ্যাবন
B. জাম্বিয়া
C. সোয়াজিল্যান্ড
D. ইটালি ।
উত্তর. D
7. কোনো দেশের আগামী বছরগুলির জনসংখ্যা বৃদ্ধির পূর্বাভাসকে কী বলে ?
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. স্থিতিশীল জনসংখ্যা
C. জনসংখ্যা অভিক্ষেপ
D. জনবিস্ফোরণ ।
উত্তর. C
8. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি –
A. বিহারে
B. রাজস্থানে
C. বাংলায়
D. উত্তরপ্রদেশে ।
উত্তর. A
9. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম –
A. গোয়ায়
B. কেরলে
C. অরুণাচল প্রদেশে
D. সিকিমে ।
উত্তর. B
10. জনসংখ্যা পরিবর্তন তত্ত্বের দুটি মূল উপাদান হল –
A. জন্মহার
B. জন্মহার ও নারী – পুরুষ অনুপাত
C. জন্মহার ও মৃত্যুহার
D. পরিব্রাজন ও মৃত্যুহার ।
উত্তর. C
11. কোনো দেশের সম্পদের তুলনায় জনসংখ্যা কম হলে তাকে বলে –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. স্থিতিশীল জনসংখ্যা
C. জনস্বল্পতা
D. জনাকীর্ণতা ।
উত্তর. C
12. কোনো অঞ্চলে মানুষের বণ্টনগত তারতম্যের সূচক হল –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. জনঘনত্ব
C. জনাকীর্ণতা
D. মানুষ – জমি অনুপাত ।
উত্তর. B
13. বিশ্বের সর্বাপেক্ষা বিরল জনবসতির দেশটি হল –
A. নরওয়ে
B. ডেনমার্ক
C. সুইডেন
D. অস্ট্রেলিয়া ।
উত্তর. D
14. 2011 সালের জনগণনা অনুসারে ভারতে সাক্ষরতার হার কত শতাংশ ?
A. 74.04
B. 70.04
C. 80.04
D. 75.05
উত্তর. A
15. ইউরোপের অন্যতম জনঘনত্বপূর্ণ দেশ হল –
A. জার্মানি
B. নরওয়ে
C. সুইডেন
D. ইন্দোনেশিয়া ।
উত্তর. A
16. ভারতে জনসংখ্যা বণ্টনের তারতম্যের অন্যতম প্রাকৃতিক কারণ হল –
A. যোগাযোগ ব্যবস্থা
B. নদনদী
C. শিল্পাঞ্চল
D. পরিবহণ ।
উত্তর. B
17. নীচের কোনটি মানব উন্নয়নের সূচক –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. চিকিৎসা ব্যবস্থার উন্নতি
C. মাথাপিছু আয়
D. পরিব্রাজন ।
উত্তর. C
18. জনাকীর্ণতার ফলে সৃষ্টি হয় –
A. ছদ্ম বেকারত্ব
B. কাম্য জনসংখ্যা
C. জনবিস্ফোরণ
D. এদের কোনোটিই নয় ।
উত্তর. A
19. জনাকীর্ণতা দেখা যায় কোন দেশে ?
A. USA
B. জাপান
C. সুইডেন
D. পাকিস্তান ।
উত্তর. D
20. উন্নয়নশীল বা অনুন্নত দেশে ‘ মেধা প্রবাহ ‘ কী নামে পরিচিত ?
A. মেধা রপ্তানি
B. মেধা আমদানি
C. মেধা প্রবাহ
D. মেধা বাণিজ্য ।
উত্তর. A
21. উন্নত দেশে ‘ মেধা প্রবাহ ‘ কী নামে পরিচিত ?
A. মেধা রপ্তানি
B. মেধা আমদানি
C. মেধা প্রবাহ
D. মেধা বাণিজ্য ।
উত্তর. B
22. জন্মহার ও মৃত্যুহার উভয়ই বেশি বা অনিয়ন্ত্রিত হলে কোন শ্রেণির পিরামিড সৃষ্ট হয় ?
A. প্রথম
B. দ্বিতীয়
C. তৃতীয়
D. চতুর্থ ।
উত্তর. A
23. বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় কত শতাংশ এশিয়া মহাদেশে বসবাস করে ?
A. 50%
B. 58.2%
C. 40.9%
D. 60.1% ।
উত্তর. D
24. পশুপালক যাযাবর গোষ্ঠীর ঝতুভিত্তিক পরিব্রাজনকে কী বলে ?
A. বহির্মুখী পরিব্রাজন
B. ইমিগ্রেশন
C. ট্রান্সহিউম্যানস
D. দৈনিক পরিব্রাজন ।
উত্তর. C
25. কোন দেশের জনসংখ্যা পিরামিডের আকৃতি ঘন্টা বা Bell – আকৃতি হয় ?
A. চীন
B. ভারত
C. রাশিয়া
D. USA
উত্তর. D
*Topic:- Biodiversity.
1. ভারতে জীববৈচিত্র্য আইন প্রণীত হয় – 2002 সালে ।
2. জাতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ আইন প্রণীত হয় – 1972 সালে ।
3. কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান অবস্থিত – অসমে ।
4. সম্পূর্ণরূপে বিলুপ্ত প্রাণী – এশিয়াটিক চিতা ।
5. বর্তমানে ভারতে মোট অভয়ারণ্যের সংখ্যা – 537 টি ।
6. ভারতে মোট বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের সংখ্যা – 18 টি ।
7. ভারতে বিলুপ্তপ্রায় স্তন্যপায়ী প্রাণীর সংখ্যা মোট – 81 টি ।
8. পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি জীববৈচিত্র্যের দেশ – ব্রাজিল ।
9. ভারতে প্রাপ্ত মোট পাখি প্রজাতির সংখ্যা – 1228 টি ।
10. বর্তমানে ভারতে মোট ব্যাঘ্র প্রকল্পের সংখ্যা – 48 টি ।
11. জীববৈচিত্র্যের বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান – দ্বাদশ ।
12. পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চল অবস্থিত – সুন্দরবনে ।
13. ভারতে সপুষ্পক উদ্ভিদ প্রজাতি পাওয়া যায় – প্রায় 15 হাজার ।
14. ভারতে বিপন্ন স্তন্যপায়ী প্রাণী – প্রজাতির সংখ্যা – 39 টি ।
15. কানহা জাতীয় উদ্যান অবস্থিত – মধ্যপ্রদেশে ।
16. রামসার সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় – 1971 সালে ।
17. রিও ডি জেনিরোতে বসুন্ধরা সম্মেলন হয় – 1992 সালে ।
18. UNESCO মানুষ ও জীবমণ্ডল কর্মসূচি গ্রহণ করে – 1971 সালে ।
19. মেগাবায়োডাইভারসিটি পরিভাষাটি ব্যবহৃত হয় – স্মিথসোনিয়ার সম্মেলন ।
20. ‘ জীবসম্পর্কিত বৈচিত্র্য ‘ পরিভাষাটি প্রথম ব্যবহার করেন – টমাস ই লাভজয় ।

*Topic:- Economic Geography.
1. কোন প্রক্রিয়াকে ভিত্তি করে প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয় ?
উত্তর. উদ্ভিদ ও প্রাণীর গার্হস্তকরণ ।
2. জলে সার মিশ্রিত করে মৃত্তিকাবিহীন চাষকে কী বলে ?
উত্তর. Hydroponics.
3. পূর্বাতন সোভিয়েত ইউনিয়নে যৌথ খামারকে কী বলা হত ?
উত্তর. কলখোজ বা Kolkhoz.
4. ভারতে জায়দ চাষের উদাহরণ দাও ?
উত্তর. শাকসব্জী , শশা , তরমুজ প্রভূতি ।
5. ব্রাজিলে স্থানান্তর কৃষি কি নামে পরিচিত ?
উত্তর. রোসা ।
6. সুইডেন (Swidden) কী ?
উত্তর. কোনো জায়গায় ঝোপ – জঙ্গল পুড়িয়ে সাফ করাকে সুইডেন বলে ।
7. ‘ সেফি ‘ কোন দেশের কৃষি ঋতুর স্থানীয় নাম ?
উত্তর. মিশর ।
8. ফলের চাষকে কী বলা হয় ?
উত্তর. পোমামকালচার ।
9. কিউবা কী উৎপাদনে বিশ্ব খ্যাত ?
উত্তর. ইক্ষু উৎপাদনে ।
10. ‘ সবুজ বিপ্লব ‘ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন কে ?
উত্তর. William S.Gaud (1968)।
11. ‘Coconut Triangle’ দেখতে পাওয়া যায় কোথায় ?
উত্তর. শ্রীলঙ্কা ।
12. ‘ শ্বেত বিপ্লবের জনক ‘ নামে পরিচিত কে ?
উত্তর. ভার্গিস ক্যুরিয়েন ।
13. দাক্ষিণাত্যে বাজাদা কী নামে পরিচিত ?
উত্তর. কুম্বু ।
14. কোন কৃষিজ ফসলের অপর নাম মারুয়া ?
উত্তর. রাগি ।
15. জাতীয় বীজ নিগম (NSC) স্থাপিত হয় কবে ?
উত্তর. 1963 সালে ।
16. বর্তমানে (2016) ভারতে বড়ো মাপের সামুদ্রিক মৎস্য বন্দরের সংখ্যা কয়টি ?
উত্তর. 5 টি ।
17. ‘ হলুদ বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
উত্তর. তৈলবীজ উৎপাদনের সঙ্গে ।
18. ‘ নীল বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
উত্তর. মৎস্য উৎপাদনের সঙ্গে ।
19. রেটুন (Ratoon) কী ?
উত্তর. প্রথমবার ফসল কাটার পর , আখের যে চারা জন্মায় , তাকে রেটুন বলে ।
20. ‘ আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা সংস্থা ‘ কোথায় গড়ে উঠেছে ?
উত্তর. ফিলিপিনস – এর ম্যানিলায় ।
21. আলফ্রেড ওয়েবারের শিল্প স্থানিকতার ‘ নূন্যতম ব্যয় তত্ত্ব ‘ কত সালে প্রকাশিত হয় ?
উত্তর. 1909 সালে ।
22. ‘ সর্বাধিক মুনাফা তত্ত্ব ‘ -টি কার ?
উত্তর. অগাস্ট লোশের ।
23. কোন শিল্পকে ‘ শিল্প দানব ‘ বলা হয় ?
উত্তর. পেট্রো – রসায়ন শিল্পকে ।
24. BMW কোন দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ?
উত্তর. জার্মানি ।
25. পৃথিবীর রবার রাজধানী বলা হয় কাকে ?
উত্তর. অ্যাক্সনকে ।
26. কোন শহরকে পৃথিবীর ‘ রাসায়নিক রাজধানী ‘ বলা হয় ?
উত্তর. উইলসিংটন ।
27. ওয়েবারের তত্ত্ব অনুযায়ী শিল্পটি বাজারমুখী হবে না বহির্মুখী হবে তা কোন সূচকের দ্বারা নির্ণয় করা হয় ?
উত্তর. দ্রব্য ।
28. ভারতের কোথায় বৃহত্তম পেট্রোকেমিক্যালশিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে ?
উত্তর. সুরাট ।
29. কানাডার কোথায় প্রথম কাগজকল গড়ে উঠে ?
উত্তর. কুইবেকে ।
30. আঙুরের রস থেকে মদ উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থান অধিকার করেছে কোন দেশ ?
উত্তর. ফ্রান্স ।

***Mission Geography***
*Topic:- Soil.
1. মাটি গঠনের হার দ্রুত লক্ষ করা যায় – উষ্ণ আর্দ্র জলবায়ুতে ।
2. পেডালফার মাটিতে বেশি পরিমাণে থাকে – অ্যালুমিনিয়াম ।
3. পেডালফার মাটি যে অঞ্চলে দেখা যায়, তা হল – আর্দ্র ।
4. অনুস্রাবণ বেশি হলে সৃষ্টি হয় – পেডালফার মাটি ।
5. বাষ্পীভবন বেশি হলে সৃষ্টি হয় – পেডোক্যাল মাটি ।
6. পিট বা বগ মাটি সৃষ্টি হয় – জলাভূমিতে ।
7. আবহবিকারের ফলে আলগা শিলাচূর্ণ হল – রেগোলিথ ।
8. পুষ্টিমৌলের ভাণ্ডার বলা হয় মাটির – B স্তরকে ।
9. 7th Approximation অনুযায়ী পৃথিবীর সমস্ত মৃত্তিকাকে – 12 টি ভাগে ভাগ করা হয় ।
10. ব্যাসল্ট শিলা থেকে সৃষ্ট মৃত্তিকা হল – কৃষ্ণমৃত্তিকা ।
11. মলিসল জাতীয় মৃত্তিকা হল – প্রেইরি ।
12. মাটির উল্লম্ব প্রস্থচ্ছেদকে বলে – মাটির পরিলেখ ।
13. ভূপৃষ্টের সমান্তরালে বিস্তৃত মাটির এক – একটি পুরু স্তরকে বলে – হোরাইজন ।
14. প্রশমিত বা নিরপেক্ষ মাটিতে pH -এর মান হয় 7 .
15. NPK একযোগে যে মৌল নামে পরিচিত তা হল – সংকটী মৌল ।
16. হার্ডপ্যান গঠিত হয় – পডসলাইজেশন প্রক্রিয়ায় ।
17. গ্লেইজেশান প্রক্রিয়ায় বেশি কার্যকারী হয় – বিজারণ ।
18. ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকা বলা হয় – বালি মৃত্তিকাকে ।
19. মাটি ছাড়াই উদ্ভিদ জন্মানোর প্রক্রিয়াকে বলা হয় – হাইড্রোফনিক প্রক্রিয়া ।
20. ক্ষয়ের ফলে A স্তরের পরিবর্তে B অথবা C স্তর মাটির পরিলেখে প্রকাশিত হলে তাকে বলে – কর্তিত পরিলেখ।

ট্যাগ- মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল, উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল, স্নাতক ভূগোল, WBCS ভূগোল, ভূগোল প্রশ্ন উত্তর, একাদশ ভূগোল,

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button