Monday, May 25, 2020
একাদশ কম্পিউটারউচ্চ মাধ্যমিক

তথ্যের উপস্থাপনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর, Latest Update 11 Class

166views

তথ্যের উপস্থাপনাঃ গণনা বা হিসেব নিকেশ করতে আদিম যুগে বিভিন্ন নুড়ি পাথর, দাগ কেটে বা অঙ্কন করে  করা হত। সংখ্যা পদ্ধতি বা মুদ্রা প্রচলনের  পুর্বে জিনিস পত্র, গবাদি পশু, খাদ্য ও দ্রব্য, সময়, জিনিস পত্রের দাম, পথের দুরত্ব, পরীক্ষার মার্ক, তারিখ, অর্থনীতিক কার্জ কলাপ ইত্যাদি সমস্ত কিছুতেই সংখ্যার ব্যবহার করা হয়। কম্পিউটার সিস্টেমে সমস্ত তথ্য সংরক্ষণ বা ব্যবহারের ক্ষেত্রে সংখ্যা প্পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়।

একাদ্বশ শ্রেণীর কলা বিভাগের মর্ডান কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন বিষয়ের তথ্যের উপস্থাপনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর নিম্নে দেওয়া হল। আশা করি সকল ছাত্রছাত্রী, বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক ও বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষায় খুবই সাহায্য করবে।

তথ্যের উপস্থাপনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর – একাদশ কম্পিউটার পার্ট -১

1. সংখ্যা পদ্ধতির স্বতন্ত্র সংখ্যাগুলিকে তার ____ বলে।
a. বেস বা র‍্যাডিক্স
b. অবস্থান
c. ভাসমান
d. সব কটি

2. ডেসিমেল বা দশমিক সংখ্যা পদ্ধতির বেস
a. 16
b. 2
c. 10
d. 8

3. LSB হল
a. বাইনারি সংখ্যার সবচেয়ে ডানদিকের বিট
b. বামদিকের বিট
c. a,b উভয়ই
d. কোনটিই নয়

4. হেক্সাডেসিমেল সংখ্যার বেস হল
a. 2
b. 8
c. 10
d. 16

5. MSB এর সম্পুর্ন নাম হল
a. Most Significant Bit
b. Middle Significant Bit
c. medium Significant Bit
d. কোনটিই নয়

6. অক্টাল সংখ্যার বেস হল
a. 2
b. 16
c. 8
d. 10

7. নীচের কোনটি আলফানিউমেরিক কোড?
a. A
b. 9
c. @
d. সব কটি

8. BCD-এর সম্পুর্ন নাম হল
a. Binary Coded Decimal
b. Beside Ccoded Decimal
c. Bi-sected Coded Decimal
d. সব কটি

9. ASCII কোডে ____ বিট সংকেত তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
a. 8
b. 7
c. 9
d. 10

10. ASCII কোডের মাধ্যমে ___ টি বর্ণ বা চিহ্ন প্রকাশ করা যায়।
a. 126
b. 127
c. 128
d.130

11. EBCDIC কোডে ____ বিট সংকেত তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
a. 8
b. 7
c. 9
d. 6

12. EBCDIC কোডের মাধ্যমে ___ টি বর্ণ বা চিহ্ন প্রকাশ করা যায়।
a. 225
b. 256
c. 254
d. কোনটিই নয়

13. ISCII কোডের মাধ্যমে নীচের কোন আঞ্চলিক ভাষার বর্ণমালা প্রকাশ করা যায়?
a. বাংলা
b.মালায়লাম
c. দেবনাগরী
d. সব কটি

14. ISCII কোডের মাধ্যমে ___ টি বিট বর্ণ বা চিহ্ন প্রকাশ করা যায়।
a. 255
b. 128
c. 127
d.256

15. মাল্টিমিডিয়ার কাজে ব্যবহৃত অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার হল
a. 3DMAX
b. MAYA
c. a,b উভয়ই
d. কোনটিই নয়

16. মাল্টিমিডিয়া ব্যবহৃত হয়
a. অ্যানিমেশনে
b. ওয়েবপেজ ডিজাইনিং- এ
c. স্লাইট প্রেজেন্টেশনে
d. সব কটি

17. মাল্টিমিডিয়া সিস্টেমে ব্যবহৃত হার্ডওয়ার হল
a. ডিজিটাল ক্যামেরা
b. সাউন্ডকার্ড
c. ভিডিও ক্যাপচার
d. সব কটি

18. হেক্সাডেসিমেল পদ্ধতিতে E -এর মান হল
a. 14
b. 15
c. 13
d.12

19. 20, 80, 100, 160-এগুলির মান হয়
a. 0
b. 1
c. 2
d. কোনটিই নয়

20. BCD কোডে ___ টি বিট সংকেত তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
a. 6
b. 7
c. 4
d. 8

21. ঋনাক্তক সংখা প্রকাশ করার পদ্ধতি হল
a. 1’s complement
b. 2’s complement
c. চিহ্নমান
d. সব কটি

22. BCD কোডের অন্য নাম হল
a. 8421 code
b. excess-3 code
c. EBCDIC
d. কোনটিই নয়

23. বিটম্যাপ ফাইলের এক্সটেনশন হল
a. .jpg
b. .gif
c. .bmp
d. কোনটিই নয়

24. ছবি বা ইমেজের ক্ষুদ্রতম একক হল
a. .jpg
b. pixel
c. বিট
d. কোনটিই নয়

25. মাল্টিমিডিয়ার অংশ হল
a. টেক্সট
b. অ্যানিমেশন
c. সাউন্ড
d. সব কটি

26. নীচের কোনটি অক্টাল সংখ্যা
a. 257
b. A90
c. C85
d. 10A

27. ছবি বা ইমেজ ফাইলের এক্সটেনশন নয়
a. .tiff
b. .jpg
c. .ppt
d. .png

28. অক্টাল সংখ্যা 7-এর মান হেক্সাডেসিমেল সংখ্যা হল
a. 11
b. 6
c. 8
d. 7

29. চিহ্নমান পদ্ধতি অনুসারে ( 110011)2- এর ডেসিমেল বা দশমিক মান হবে
a. -19
b. 51
c. 19
d. -51

30. দশমিক পদ্ধতিতে কোন সংখ্যাকে প্রকাশ করার পদ্ধতি হল
a. (125)<sub>10</sub>
b. (125)<sup>16</sup>
c. (125)<sup>-10</sup>
d. কোনটিই নয়

উত্তরমালাঃ-

1. a,       2.c,    3.a, 4.d,     5.a,    6.c,    7.d,          8.a, 9.b,      10.c,     11.a,    12.b,     13.d,  14.d,    15.c,      6.d,     17.d,      18.a,     19.b,    20.c,    21.d,     22.a,    23.c,     24.b,   25.d,    26.a,    27.c,      28.d,
29.a,    30.a,

এই অধ্যায়ের অন্যান্য  পোস্ট গুলি নিম্নরুপ

জেনে নিন একাদশ কম্পিউটার মডেল প্রশ্ন পত্র পার্ট 

তথ্যের উপস্থাপনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর – একাদশ কম্পিউটার পার্ট -২

পরের পেজে দেখুন —>

শিক্ষা মূলক, চাকুরী, বিনোদন, সাম্প্রতিক ঘটনা সমূহ, জেনারেল নলেজ ও টেকনোলোজি ইত্যাদি বিষয়ক খবর পাবেন আগমনী বার্তা'য়। এছাড়া ও তৎক্ষণাৎ আমাদের পোস্ট সমূহের নোটিফিকেশন পেতে লাইক করুন ফেসবুক পেজ আগমনী বার্তা

Leave a Response

error: Content is protected !!